定期的に通っていた近所の沖縄料理屋。
アンテナショップで食材を買うようになり、行くのを止めてしまった。
定期的に通っていた近所のカレー屋。
神戸の老舗店から粉を取り寄せるようになり、行くのを止めてしまった。
20年ほど前に初めて食べて感動したメキシコ料理。
あの出合いは、私のスパイス愛を開眼させたと言っても過言ではない。
お店のエンチラーダ。

とてもとても、普通だった。
我が家のエンチラーダ風。

チリビーンズの残りをリメイクした物だけど、我ながら素敵な出来だった。
家で作りだすと、外食の喜びが半減する場合がある。
ソーキソバもチキンマサラもタコスも、私が作る方が美味しいんだもの。
だって、自分好みに仕上げられるから。
コーレーグースもガラムマサラもサルサ知らなかったあの頃。
微妙な完成度にレストランで舌打ちする今と、どちらが幸せなんだろうか。