貧乏性とケチな性格のおかげで、食生活がずいぶん変わってきた。
"美味しく健康に"がモットー。
※カッコつけてみたが単に病院へ行く時間と治療費をなくしたいだけ
あっという間に完成していたモノが、いつの間にか手間のかかるメニューになっている。
味噌汁を顆粒ダシで作っていた時代、所要時間は15分くらいだったと記憶している。
その後パックのダシを使うようになり、食材の具合いを意識し始め所要時間は30分に。
現在は自らダシを取っているため、完成までには何だかんだと1時間近くかかる。
おでんを市販ダシで作っていた時代、所要時間は1時間くらいだったと記憶している。
その後自らダシを取るようになり、多少手作りする部分が増えて所要時間は2時間に。
現在はダシを3種類ほどブレンドしているため、完成までには下手すると1日かかる。
◎おでん
◎白菜の浅漬け
◎棒々鶏もどき
今回は簡単に2種類のダシで…
とは言え、半日がかり。
大変、でも頑張った分やっぱり美味しい。
最近のちょっとしたマイブームが豆腐。
とうふ処のにがりは旨い。
もう少し季節が進んだら、コメに入れて炊いてみるつもり。
あぁ、また手間が増える。
ホントに難儀な性格だわ。

