何よりも好きなコメは、いつだってベストな状態でいただきたい。
時間が経ってパサつくのも、少しずつ黄色くなってしまうのも、もう許さない。
年始に、脱・炊飯器宣言。
ご飯は土鍋で炊く!
試行錯誤を繰り返し、ようやく使いこなせてきた春。
酷暑と戦い、浸水時間に気を配った夏。
次第に質が変わりゆく中、知恵と工夫で乗り切った古米期。
少し手間はかかるけれど、そんなもの苦にならないくらいウマイ。
使っていた炊飯器だって、何も安物だったわけじゃない。
何なら高級品の部類に入ると思う。
だけど、土鍋との差は歴然。
まさか、こんなにも違うなんて…
便利さに負けて、怠けていた自分を恨む。
ごはんが美味しくなると、周りも美味しいモノで固めたくなる。
自然と、季節仕事にも力が入る。
2月に仕込んだ味噌、6月に漬け始めた梅がようやく完成。
そして、待ちに待った新米の季節が到来。
蓋を持ち上げれば、そこにはツヤツヤの、まさに銀シャリが!
素朴な味噌汁と、昔ながらの梅干し。
あとは、箸が止まらなくなるご飯のお供。

筋子を丁寧にほぐして、じっくり醤油漬け。
こっちはキラキラの、まさに宝石!
無言でひたすらに飯をかき込む。
これぞ日本の味、最高の幸せ。
体重2㎏増量。
いいさ、そんなの想定内さ。
