たとえ時代が移り変わろうとも、中心となるトピックスは一緒のようです。
20代前半の若かりし頃は、何と言っても恋愛話。
彼氏彼女のノロケからつまらないケンカの内容まで、話が尽きることはありません。
20代後半になると少し落ちついてきて、結婚だとか仕事の話。
自分の経験値をひけらかしつつ、相手の話も聞いてあげられる自分に酔います。
30代前半は、主に情報交換と理想・現実のギャップ。
過ぎ去りしヤング世代を懐かしみ、実生活をグチります。
そして人生の後半戦に突入したオーバー35の話題は、健康をおいて外にありません。
健康診断で引っかかったとか、サプリを飲み始めたとか、筋肉痛が3日後にやってくるとか…
どうしてそんなことになってしまうのか。
だって、確実にカラダが老いてくるんだもの。
それを、コトある毎に実感するんだもの。
気にせずにはいられません。
にわか健康マニアになり、あらゆるまとめサイトやブログを読み漁る日々。
そうこうする内に、ひとつのヒントにたどり着くきましました。
腸内環境を整えよ。
大半の病気は腸をキレイに・強くすることで、治せる・予防できると言うのです。
要するに…多くの菌は腸内でするんだから、それを食い止めればいいって話のようです(何とざっくりした説明。そして正しく理解しているかは不明)。
じゃ、そのためにはどうしたらいいわけ?
当然の疑問です。
更に調べる、シラベル…
そうくるだろうとは思っていましたが、気にするべきは食生活。
ヨーグルト等の乳酸菌、キムチ等の発酵食品…この辺りは有名ですよね。
この度、あたしが目をつけたのは"にがり"です。

天海のにがり、150ml・¥350(税抜)
我が家ではごはんを炊く時に入れているのですが、つやつやに仕上がっていい感じなんです。
おまけに便通が良くなったりするっていうじゃないですか。
コメの炊き上がりがランクアップして、大好きな白米を食べるだけでカラダにいいなんて、あたしには得ばかりの逸材。
ダイエットにも効果的があるとかないとかで、話題にもなっていたようですね。
だったらモリモリ食べてもプラマイ0!?
…なんて都合の良い話はありませんでした。