季節のお仕事① | 熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

熊猿の仲 ~ゆうえんのなか~

モンチッチのようなヨメが、ツキノワグマのようなダンさまとのゆる~りとした日常を綴ります。
果たして熊と猿は仲がいいのか悪いのか…。
今日も中年夫婦はとことんマイペースに暮らします。

今年で4度目となる季節行事。


おばに影響され、突如として味噌作り宣言をした母。

恐る恐る始めた2013年。
調子に乗った2014年。
全く手伝わなかった2015年。

そして2016年…
親戚・近所に配っていたら思いの外好評で、これまで10kgだったところを倍量の20kg生産します!と再び母の宣言。
朝から実家に呼び出され、年に一度の親子共同作業。


前日から大豆を浸水。

ふっくら・つやつやのお豆ちゃん達。

母、ひたすら圧力鍋で煮ます。
父、ひたすらアツアツを潰します。

人肌になったら塩と麹を投入。


娘、ひたすら混ぜます。

途中母がダウンして戦線離脱(仮病説アリ)。

残された父娘、単純な力仕事に心折れそうになるも、最後まで何とか任務を果たします。



6時間かけてようやくフィニィッシュ。

あとはじっくり地下蔵で寝ててもらいます。



あらゆる筋肉が悲鳴をあげているけれど、半年後の完成を思えばにんまり笑顔に変わります。


はてさて、今年の味噌はどんなお味に仕上がりますことやら。

気になる結末は…この秋、公開!