寿司と天ぷらで攻めてみる | Minotake+ ミノタケプラス

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2022年8月に約6年の2回目のアメリカ駐在帯同、ボストンから日本帰任。これで人生15回目、結婚して7回目の引っ越し。お気に入りに囲まれ自分の身の丈に合った生活を目指しています。アスペルガー症候群の変人夫と高校2年生の男子と三人暮らし。料理とお菓子作りが大好き。

お寿司と天ぷらは外国の人にも人気。
週末のホームパーティーはお寿司と
天ぷらで攻めてみました。
 

こちらは前菜。
だし巻き卵はいつも人気です。
 

食べ掛けですが、エビとタマネギの
かき揚げ、タマネギと人参の葉のかき揚げ。
 
 
 
先日母の日にお邪魔した友達の
家族と一緒にうちでパーティー。
 
その時にご一緒した彼女の妹家族3人と
彼女のお母さんも来る事になり、
大人7人、子供4人の計11人。
 
台湾人とハンガリー人です。
友達は6歳でアメリカに移住しているから、
英語は勿論ペラペラだから羨ましいわ。
 
 
我が家のおもてなし日本食にはレベルが
あります、私が勝手に付けただけだけどね。
 
初級:巻き寿司などで生魚は無し
中級:トンカツや天ぷらなど揚げ物中心 
上級:生魚を中心にお寿司メイン
 
 
最初に我が家でご飯を食べる時は
先ずは初級からです😊
 
今回は初級+中級です。
台湾は日本と食文化も近いからね。
 
 
我が家は狭いです。
昔ながらのニューイングランドスタイルは
部屋が細かく仕切られています。
これは寒さ対策なのよね。
 
 
だから、全員はダイニングには座れません。
最初は子どもはダイニング、大人は
リビングでスタート。
 
が、子ども達は食べたら直ぐに遊び
始めたから、大人はダイニングへ移動して、
後はゆっくりとお酒を飲みながら🍷
 
 
天ぷら、温度管理が大切なので温度計で
計りながらやりました。
日本だとIHの天ぷらモードで出来たから
楽だったんだけどね。
 
サックサクの天ぷらはとても好評で
・エビ
・かぼちゃ
・舞茸
・オクラ
・ちくわ
・玉ねぎのかき揚
・玉ねぎと人参の葉のかき揚げ
とどんどん揚げました。
 
が、すぐに無くなるので何度も天ぷら粉を
その都度混ぜて作成。
 
余ったら次の日は天丼や天ぷらうどんに
しようと思っていたけど、余らず・・・。
 まあ、好評だし良かったわ。
 
 
準備やら色々大変だったけど、とにかく
笑いばかりの楽しいパーティー。
やっぱりメンバーって重要だなぁって
つくづく感じました。
 
次はハンガリー人がご飯を作ってくれる
そうなので、とっても楽しみです。
 
 
友達が庭の芍薬(英語名「Peony」)と
チューリップを持って来てくれました。
お花って本当に嬉しいです。