アメリカで塩麴とカステラ作り | Minotake+ ミノタケプラス

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2022年8月に約6年の2回目のアメリカ駐在帯同、ボストンから日本帰任。これで人生15回目、結婚して7回目の引っ越し。お気に入りに囲まれ自分の身の丈に合った生活を目指しています。アスペルガー症候群の変人夫と高校2年生の男子と三人暮らし。料理とお菓子作りが大好き。

乾燥麹があったので、炊飯器で塩麹作り。
保温機能だけで出来るので簡単です。
これで先日買ったパサ付きが気になる
Costcoの豚肉も美味しく食べられる??
 
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レシピはこちら
 

ちなみに塩は近くのスパイス屋さんで購入。
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店内も私の好みラブ
今回は塩とカレーパウダーを購入。
次はカイエンヌペッパーを買う予定です。

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その間に子どものリクエストでまた
「ぐりとぐらのカステラ」を作成。

前回はBread Flour(強力粉)が無かったので
All Purpose(中力粉)を使ったけど、今回は
ちゃんと買ってきました。
レシピはこちら
 
ザラメがとても気に入ったうちの子。
日本でも福砂屋のカステラが好きだった
もんね〜


 
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焼き上がって3日位置くとしっとり
するそうですが、うたは3日以内に食べ
切ってしまってます…。