今日がいよいよクリスマスイブですね。
うちは夫が普段帰りが遅いので、クリスマスディナー
だけ昨日23(水・祝)に済ませました。
今日はクリスマスケーキを食べる予定です。
ちなみに昨日のディナーはこちら。
昨日は子どもとプラネタリウムに行って買い物に
行く時間が無かったので、家にあるもので作りました。
チキンだけは事前に買っていて良かったわ。
蕪のポタージュと野菜を付け合せにした
チキンです。
クリスマスに食べたチキンの骨、どうしていますか?
実はチキンからはいいダシが出ます。
作り方は簡単。
①食べ終わったチキンを関節で折って
お鍋に入れます
②弱火でコトコト煮ます
(強火で煮込むとスープが濁ります)
③お好みでたまねぎ・人参・セロリを入れて
塩・胡椒で調味
これで弱火で煮込むだけで本当に美味しい
スープの出来上がりです。
私はこれにサトイモのスライスを入れて、
胡椒をかけて食べる予定です。
そして二番だしというか出がらしはカレーや
シチューのスープにして食べると本当に
美味しいですよ。
お試し下さい。
それでは素敵なクリスマスをお過ごし下さい
読んだよ~の代わりにポチっと
して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓