当店では外でも販売してますが、外で大丈夫なのかな?
と心配な方も いらっしゃるかと思いますが
やおはち店頭販売の経験上、
みかんは 箱に入っているので マイナス5度までは大丈夫であります!
いちごはマイナス3度まで大丈夫であります!
現代では 外で販売するスタイルより
スーパーのように 暖かい場所の販売が増えてきてます
室温20度より 外の方が 果実の熟しも遅く
天然の野菜室なのかもしれませんね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/17/yaohachi808/21/9b/j/o0800045012811646235.jpg?caw=800)
『姫ホタルミカン』は おかげさまで 完売でございます!(写真は少しありますが後に完売。)
次回は月曜日なのかな??
まだわかりません。
赤箱の 『姫ホタルミカン』ばかりオススメしてるので
最近では 写真の黄色い箱の トップブランド 『マルマ』が2番手になってます・・・
黄色い箱のマルマの三ヶ日も美味しいですからねぇー(宣伝)
さて、今日の題名『ムーチービーサー』ですが
沖縄では この1月に健康・長寿の祈願のため縁起物の
餅菓子『ムーチー』を食べるみたいです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/16/yaohachi808/fc/e4/j/o0800045012811636168.jpg?caw=800)
沖縄では今の時期が最も寒い時期で
この時期を沖縄ではムーチービーサー と言うらしいのです!
(滞在中のFM沖縄の番組の中での話です)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/16/yaohachi808/60/17/j/o0800045012811636169.jpg?caw=800)
たまたま このラジオ番組を聴いてる中
滞在中 お世話になった 三原共同売店で (共同売店→住民が共同で出資・運営する商店)
最終日に おばちゃんから 「よかったら ムーチー持ってきなぁ~」と
思わず頂いちゃいました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/16/yaohachi808/20/a6/j/o0800045012811636167.jpg?caw=800)
売店ではソーキそば100円!
地元特産ナントゥー(黒糖もち)1個60円 など
地元の美味しい物があって 3日間お世話になりましたが、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140112/16/yaohachi808/ee/ce/j/o0800138212811636166.jpg?caw=800)
本日1月12日をもって 店じまいだそうです 本当に残念。
おばちゃんと おばあちゃんと店の雰囲気で 癒されました。 ありがとう(*^_^*)
でも、
1月18日から 経営者は変わりますが 三原共同売店は 無くならないそうです!
カヌチャの入り口にある 知る人ぞ知る あの売店です!
data
三原共同売店
〒905-2264 沖縄県名護市三原250
https://plus.google.com/115571252643999187545/about?gl=jp&hl=ja
沖縄は 気候暖かいけど 人はもっと温かかったなぁー
ではまた。
やおはちフェイスブックはこちらから!
やおはちツイッターはこちらから!
やおはちネットショップはこちらから!