やおはち

やおはち

安曇野の観光地スポットでは ありませんが、 観光客に人気の地元の八百屋さん! (安曇野市)

土曜日のブログーー



昨日ガスコンロで ダッチオーブンで作った

野菜盛りだくさん サーモンとクリーム煮なんだけど

鉄鍋の感覚って

いつもの鍋と違ってさ 煮え方が違うのよ😅

で、

今日わ 昨日を教訓に

入れる順番 考えて 作ったアルネ


ちなみに昨日わ クリーム煮だったけど


今日わ そこに

味噌を入れて  味噌クリーム仕立てなり✨

白飯に合うーー😋😋😋 無限に食えるー


明日も作るー 何度でもヤルー

極めるわ楽しい😃


さて今日わね 法事の盛り籠 頼まれてまして

お作りしました。

毎年 法事の度に

ご注文頂くのですが、


法事が終わってから 

最後 みんなでジャンケン✊✌️✋で

勝った人から

好きな果物を取っていくのが

楽しみなんです! って言っててね

その表現が

俺、好きだわーーって思ったね👏


その光景を 天国から笑いながら

きっと見守っているのだろう🫶

想像してしまった😆

また来年も ご協力できましたら 嬉しいです。


さて売り場にわ

スーパー甘甘みかん

まるごん が 極早生から早生になって

再登場!!

やはり 早生になった方が

一段と コクが増して ミカンらしくなってる!


12箱入ってきて 昼前に無くなりましたー🤣

明日わ袋入りが,少しアリマス!

箱売りわ 次わ火曜日入ってきます!



そうそう明日 雨なんですが

なんでかなぁー?って思ったら


雨男が 代名詞の

雨太郎が野菜 販売するんですーー

あっ! だから雨か...☔️


いつもなら 雨太郎が対面で販売するんだけど、

本業が まだ終わらないそーで


でも野菜わ今、採れて たくさんあるとの事で


明日わ 本人 居ませんが

彼の野菜わ 店頭にありますから

来てみてね!


レジの準備したし

明日11/9  来てね


左側が かぶですーーー

『もものすけ』


右側わ 大根ですーー

『京むらさき』と『京さくら』かな

メモった自分の字が汚くて読めない🤣

間違ってたらメンゴ


でも同じ野菜に見えても


カブと大根の 大きな違いなのね👍


詳しくわ ほりがネーゼ 

Instagramで 詳細チェックなり!


あれ? ホリがねーぜ?だったかな?


ドラえもんみたいで 

ひらがなとカタカナの配置が

イマイチ忘れた🤣




明日も4649


でわまた






キンキンキラキラ 金曜日のブログ!


家の薪ストーブの上に 

10年近く ダッチオーブンが

一度も使わず 置きっぱでさ😅

中もサビサビになっててさ

片付けしてる最中もあり

もったいないから 油塗って 空焚き焼いてさー

使えるようにして


店にあった ジャガイモ🥔 人参🥕 長ネギ 入れてさ

煮たら蓋が重いから すぐ煮えるのね!

一煮立ちしたら

さらに残ってた生クリーム入れて 

サーモンと春キャベツ入れて

適当だけど完成!

ガスコンロダッチオーブン これわイケルぢゃんね!

そして めっちゃ美味い!!!


またヤロー


コンロで十分使えます!

ガスのね。



さてお店わやっと

さつまいもが 甘くなってきたので

芋が入ってます!


今年から だいぶ増えたのが 『栗かぐや』

昔で言う 紅こがね 紅あずま の

ホクホク系の芋なん

最近まで流行りで シットリ甘いが多いけど

シットリ流行りも まぁまぁ下火になり


またまたホクホク系が,人気になってます!

しかも 昔の あずま こがね のような

ホクホクなんだけど 甘く後味がシットリもあり

喉に詰まる ホクホクでわない 今風な品種です!


明日 焼き芋やってみよう!!

『栗かぐや の焼き芋』一本200円 税別

1度に3本しか焼けないから

本当に確実に欲しい方わ

Instagramのダイレクトメッセージちょ。


その他

ラストの ぶどう三姉妹アリ!

ご利用ください!


甘甘みかんも 入りますーー



4649


でわまた

もくよーびのブログー


今週の流行りはシナノホッペかな

ふじのリンゴわ まだ先だから

この時期ならシナノホッペかも

ぐんま名月とシナノホッペの組み合わせ

どちらも 個性はっきりしてて

美味しいから

11月の初めなら この2種でベストでしょ!!


でも

ふじがイイ人も いますので

雰囲気求める人わ

サンぶじ と ぐんま名月リンゴの

組み合わせも あるのでどんぞ!


毎日 朝時間で 少しずつ

やり残してる 薪割りしてさ💦


片付けして

15分だけ時間空いたから


その間に


この前 山ノ内で出会った 

原チャリ🛵を この数日

イヂイヂして 直したので



ナンバーと保険取って


ギリチョンで店まで乗ってきたアルネ🤣




1969年の スズキのスーパーフリー

小林農園さん近くの 山ノ内夜間瀬ダゼ🍎

56年前だけど

走行2000キロで 程度良かったなり👍


日々 身の回り片付けてるのに

今年わ いったい何台バイクを登録したことか🤣

この前 登録した 1962年のヤマグチくんと

大してナンバー数字 変わらねー🤣


この1ヶ月で2台だけ登録あったのね。🤣


原付わ 自転車だから

登録も返納も 簡単だから

まぁ…いいか。


今年わ

急に青春に戻った年。

乗れる気温まで 乗ってみるべ。



でわまた


スイスイスーダラッタ水曜日のブログーー


今日 写真1枚しか撮ってなかったー

太田さんのロマネスコと

自家製パンチェッタのペペロンチーノ


太田さんの野菜シリーズわ今週末も

入ってくるので

楽しんで欲しいー


明日わ

春キャベツとロマネスコ有りますー


そー言えば この2年ベーコンって

買わなくてなったなぁー🥓


パンチェッタ 作り方 簡単なんだよ。

塩で締めるから 長持ちするし

冷凍しても使えるから


検索してやってみたら

そしたらベーコン🥓やたらと買わなくなるはずー

体にわかりやすいもの 食べると美味い!


塩 コショウ ローズマリー だけ。



でわまた、




カーカーカーさん火曜日ブログーー


今日わ朝から 晩まで薪割りしてて🤣

流石に腰が痛い

11トン分の薪  4年間ほったらかしのやつ。


コイツだけわちゃんと,片付けないと

しぬにしにきれん🤣

朝から集中しても

なにぶん 木の外側が腐ってるから ある程度

削ぎ落として

少し腐った部分を、家の

薪ストーブ用にして


真ん中の芯の部分 良さげなところを

フィオリーレさんこ ピザ薪窯用と

振り分けて作業してるから

なかなから終わらん🤣

今日で全体の2割🥲


それでも フィオリーレさんに

300キロ分 ピザ用 薪完成

昼に 納めてきましたーー


薪に名月もな🌙


毎日 仕事ばかりで

ここまで 走ってきたが、

スタッフもね この数年で

リンゴのギフト 選果できるようになって

今季から任せても安心できるようになったからさ🤩


自分に,少し余裕できたから

ありがたく 今まで出来なかったこと

できるようになった🙏


あと、

ずっと見て見ぬ振りしてた

もう一つの やらなきゃな事、


前回の車検の時に

リアのパッド2ミリしかない😂って,言われて

慌てて いつものラトビアに注文して

やっとこ 2日前パッド届いたから

パッドを交換!

タイヤ外したんだから


ついでに タイヤもスタッドレスに交換!

あと10年もしたら

スタッドレスタイヤ 要らないような気がするが、

この地域の風物詩を

人より早く

やったりました!


ちなみに外したブレーキパッド

4ミリわあるな😅 普通わ変えるけど

おらわ もう少し ほっておく🤣


でもせっかく外したから

新品に交換!  

フロントも4ミリくらいだから

早めに また交換しようー


てなわけで

今日の火曜日わ

薪割り&ダイヤブレーキ交換で

終わったアルネ。


人生のやりっぱなし

いつ終わるやら😑


店舗わスタッフに任せ リンゴの🍎売り場が綺麗だった

1日 たにがたんでぃ🙏



でわまた

ゲラゲラゲラッパ月曜日のブログーー

昨日に 引き続き 太田さんの春キャベツ

入荷してますが

太田さんわ サボイキャベツも作ってて

こちらも よかったらどうぞ!

急に寒くなり 煮込んだらすごく美味いです!!


フィオリーレさんらたくさん 買ったので

その動向が気になりますーー👍



今日の やおはちキッチンわ

昨日の春キャベツスープを 

イジって 

春キャベツとロマネスコリゾットにしたアルネ


寒くて甘味か増した野菜盛りだくさん

イイ季節です


でわまた

日曜日のブログーー


昨日 佐渡島の黒ダイヤイチジク

おぎビオレー 最後無理を言って

5パックだけ 送って頂きました!

結局 うちの八百屋でわ1パックも

売る事なく  各プロフェッショナルの元へ

納品です😅


そんな貴重な おぎビオレーですが

今週も 土日限定で松本市波田の シェユウさんで

タルトとして販売してます!

来年わ 8月の終わりから 

計画もって入れられれば


うちの八百屋でも

タルトも 定番で出せると思うんです!


今年はまだ 探り探りだったので

最終となりますが、

ぢぇひ 味を,知って頂きたい!!



そしてもう一店舗

松本市石芝の フィオリーレさんでも

今週 佐渡島のおぎビオレー

メニューあるので じぇひ!


そしてそして

合同市庁舎近くの

獅子丸のお店も (Kos)でも

ピザアリマス!!


いずれにしても

数パック分しか店舗にないので


ぢぇひ!!ラストの週をお楽しみくださいーー

とりあえず あるか?どうか?確認してから

行ってみて😅


でわまた!

昨日わ 新たに来た子をイジってて

ブログをスルーー😅

バイクを譲ったくれた人がね

5、6年 不動のまま 直せなかったんですが、
『直せます?』って言われるとさ
動かせるようにしちゃおう!って
スイッチ入っちゃうぢゃんね
で、
1時間くらい イジイジしたら
掛かりました👍
これ以上バイクわ いらんが
動かない個体が好きなんだよ😂

で、
昨日分の朝ブログー 書きますーー

今朝も入ってます

太田さんの春キャベツ


なかなか秋に春キャベツの品種

栽培しないみたいなんだけど

太田さんわグルメだから


この寒くなった時期の

春キャベツわ 一段と美味い!

んそんな寒さを感じて作った 

朝の やおはちスーピわ(スープ)

春キャベツと玉ねぎ にんじん 野菜の

ズーチースープ🍲(チーズスープ)


1日 一食だからさ  

寒くなったこの季節わ こーゆので

繋いで 一息つくと その先の飯 美味しくなるわけだー


と、

スープを飲んでると!!!!

あっ!!!


あの方わ!!!!


千葉の 歯医者さん!!!

またまた遠い千葉からご来店です!!


お隣さんがケーキ屋さんとの事で

お菓子の詰め合わせ頂きました🙏


貰った5分後にわ たくさん食べました😋


たにがたんでぃ🙏🙏


今回も

ブログに載ってる商品 

一通り 買ってかれまして😆


小林農園さんの

なかの真紅 少しあったので

プレゼントしました!

今回も おやき旅して帰るそうですが


穂高神社の⛩️横にある

おやき屋さん 長野でも珍しい

おやきスタイルなんです!って

お話ししたら 早速行ってみるそうで


また 感想が聴きたいです


そこのおやき 僕わ

半分 県外人でもあるので

その感性からしたら 好きなんですーー


食べたいですーー


そんな 今朝でしたーーー


また夕方!


でわまた






キンキンキラキラ金曜日のブログー

昨日夜取りに行って来た


山ノ内町 小林農園さんのシナノスイート

今朝ね、

雨太郎が リゾットに使って!って

古米の酒米🌾持って来てくれて😆

ありがたやーありがたやー🙏(美味いリゾット作るぢぇ)


お礼に 小林農園さんの

シナノスイート あげたんだけど🍎


夕方 雨太郎から メールきてね

また1人 

素直に 理解してくれる人! 増えたなり😄🍎


店の周りも リンゴの産地だけど、

どちらかと言うと


とにかく早く 収穫! 

どこよりも速く出荷!

の 文化のある 地域だから

僕も 山ノ内の 小林農園さんに

出会うまでわ それがステータスと思って来たけど


美味しくなってから 収穫スタイルが

1番 美味しいと感じるんだと思うんです。

小林農園さんのリンゴわ お尻まで赤いの!


↑写真のリンゴわ お尻側だからね👍

ここまで 待ってから

出荷する 素直な ひと手間が

みんな食べたことないくらい

美味い🍎リンゴになるんだよ😋


誰よりも速く 先に食べたい!

旬を先取りしたい!

日本人アルアルぢゃなくて


誰よりも美味しく食べたい!

本当のリンゴを味わいたい!

それにわ リンゴのタイミングまで

待つよ! って 当たり前になってけば


早く出荷する人が 相場が高くて

遅く出荷した人が相場が安くなっちゃう

今ある 昔からある文化も 

きっと変わって

素直に美味しく食べる時期って くると思うんだよね。


さらにわ

色々 理由もあるんだろうけど、


食わ 人が食べて感動する事が

素敵なシーンだと思うのでありますー


明日も 真っ赤な 小林農園さんのリンゴ

アリマス!


見に来てね!


でわまた



もくよーびのブログーー


仕事終わりに北へ向かいますーー

いつもなら 昼間行く山ノ内町ですが


初めて今日わ暗くなってからー


左手に 温泉街のオレンジ色の 街の灯りが

なんだかホッコリした♨️

素敵な町

小林農園さん 到着して


あったかい お茶を頂き🍵 

いつもこの雰囲気に

来て良かったなぁーって☺️


そして 今週から 素敵な リンゴスタートです!


なかの真紅🍎 見た目 シナノスイートみたいに

真っ赤なリンゴだけど


さらに!切ると 中も!赤い🍎


酸味もあって 甘酸っぱく 美味しい😋

少し頂いて来ました!


明日 並べますーー


そして同じく 中の赤い

ムーン🌙ルージュわ11月の2週目くらいから

で始めるそうです!


蜜がのって さらに美味しくなるみたい!


これから出てくる 小林農園さんの

リンゴシリーズが 楽しみです!


距離関係なく 山ノ内へ行くのが楽しみなのである😊


明日わ

シナノスイートと なかの真紅が入ってますので

お店 観に来てくださいーーー🤩


あっ,今回 リンゴと


ヨマセな運命も 

連れて来ました🤣


でわまた