今日はとても久しぶりの寧波レストラン![]()
やっと6人でテーブルを囲めることになり![]()
大皿料理の多いこちらへ6人で行ってきました!
寧波レストランは寧波同郷会の施設なので
会員(原則は寧波出身者ですが会員の紹介があれば外省人でも外国人でも会員になれます。)
友人はまだ会員費が年200ドルの頃から会員なのですが来るのは年に一回くらい、会員費も年々上がって今年はいったら早速請求されてびっくり
500ドルに値上がりしてました![]()
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でーもー、会費が高い(新規の場合はもっともっと高いみたいですが
)と言ってもリピートしたいご馳走の数々![]()
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を久々に堪能しました


まずは外せない冷盤(ランブン、アパタイザー)
煮凝りが美しいハム…お酢をつけていただきます♪ 歯応えは見た目ほどブリンブリンしてなくて、柔らかくしっとり
塩加減もやさしいお味でした。
さらに烤麸(カオフー、お麩の甘辛煮)も甘くて美味しい。華南地方の甘辛煮は味が濃いめでご飯にも合います![]()
さらに友人大好物の「酔鳩」(チョイガーップ、トリヘンに合の字です) 、茹でたハトを紹興酒につけたものですが、この紹興酒タレがどこにも出せない味でわたしの大好物!たっぷり熱々のご飯に注いで幸せの味を楽しみます![]()
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鳩はレバーの味がちょっとする野味ですね
美味しいよ♪
さらにカリッカリの鰻のフリッターも![]()

甘いのに奥深い黒酢の酸味がパラレルに効いて素晴らしい


と…6人で前菜4皿も頼んじゃったのでメインは2個
ジャジャーン

お茶で燻したアヒル
皮はサクッと、お肉はジューシーとパサパサのちょうど中間で、肉汁で皮がベタベタにならない技が光ります。ソースをつけない素材だけで勝負の自信作
そしてメインの大主役はやっぱりこちら!
伝統のチェリー🍒の目でさらに存在感アップ![]()
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サクっジュワっ甘〜い

こちらはパイナップルじゃなくて黄桃でフルーティーでした。
スプーンでタレだけ作って食べてる人もいて![]()
みんな大好きスイートサワーフィッシュですね![]()
主食と点心は 雪菜と餅の炒めものと…
熱々でおいしーい![]()
ショーロンポー![]()
焦って箸を立てすぎて中のお肉がスルッと落ちてきたという…
でもお味はバッチリ👍🏻でした。
デザートはもちろん高力沙(ゴウリッサー、メレンゲ揚げ)
中にあつあつバナナとあんこが入っています♪ 粉砂糖まで美味しい!
これに今日は事前予約が入ったから特別に頼めるということで、蘿蔔絲酥(ロウバッシーソウ、千切り大根パイ)も![]()
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ここまで来るともうお腹いっぱいで嬉しいやら苦しいやら![]()
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お会計は6人で1788ドル。残すことなくソースまで皿がって食べました!また行きたいなー![]()








