ピックアップ。
* * *
たけのこの美味しい季節ですねぇ。何年となくブログでも紹介していますが、我が家はこの時期から、たけのこ掘り、らっきょ漬け、梅干しと忙しく美味しい日々を送ります。
スーパーでも生のたけのこが並んでいる今日この頃。先ほどツイッター でもさなさん から「今年もたけのこレシピを利用させてもらってます」とメッセージを頂いたので、調子にのってこちらのブログでも紹介させて頂きます。
厚揚げとたけのこの煮物レシピ
わかたけ汁レシピ(若竹汁レシピ)
たけのこの炒め煮レシピ
たけのこご飯の焼きおにぎりレシピ
たけのこ刺身レシピ
旬の生のたけのこは、香りと味の濃さがまったく違います。「今まで食べていた筍はなんだったんだ!」と思うほど。
旬のものを食べて季節を感じられるのは、四季のある日本の嬉しい特権ですよね。是非この季節に筍を食べて楽しんで下さいませ~。
>>人気ブログRank (節約カテゴリー)
>>ライフスタイル暮らし上手
記事一覧
直前の記事
■お気に入りフレーバーティー 4月16日
■イオン ネットスーパーのエコ 4月15日
■もしもの時の為に簡単な知識だけでも 4月13日
■西の桜 4月12日
■本日は日本テレビで一日 4月8日