今日の『初レシピ』 | やんちのブログ

やんちのブログ

老後の楽しみの為、神社仏閣を訪れた記録として、ブログを始めました。というのは建前ですが、では、何故始めたのかというと、よくわかりません。自己顕示欲なのかも。




本日の初レシピは、『トマトとナスのハヤシライス』です。


今日は、夕方に眼科へ行き眼底の検査をしたので、しばらく瞳孔が開いたまま。
視界が悪いので簡単な料理を…ということでハヤシライスにしました。

「初レシピ」にする為、トマトと相性のよいナスを入れてみました。
他には、玉ねぎと豚肉。
元になったレシピには「牛肉」とありますが、んなもん高い!ということで、豚肉。

トマト缶にスープの素やらオイスターソース、醤油にウスターソース、白ワイン、砂糖等々で味付け。
炒めた時に加えた小麦粉でとろみがついています。