㋔キクラゲ
桑に多く寄生するキノコの一種で
白色と黒色がある。
キクラゲの主な薬効は血液を浄化し、
狭心症と心筋梗塞症を防止する作用をする。
動脈硬化症、高血圧症に効果がある。
噛んだ味が、クラゲと似ているキクラゲは、
食物繊維が多く、低カロリーの食材である為、
便秘や肥満の防止にも良い。
黒いキクラゲは鉄分とカリウムが多いため
貧血と高血圧にも良い。
水に浸けておいてから洗って炒めたり、
スープなどに調理して食べても良く、
蒸したり煮詰めたりして服用しても効果がある。
~キクラゲ煮込みの作り方~
キクラゲを一晩水に浸けて、
小さい器で一時間程度蒸す。
それに、氷砂糖を入れて食べる。
㋕ゴボウ
新陳代謝と血液循環を良くする。
㋖トマト
毎日、空腹時に、トマト、1~2個を食べると
高血圧が予防される。
㋗ネギ
白い部分を薬味用すり鉢でひいて、
蜂蜜を混ぜ、水を注ぎ、ドロドロに煮た後、
小さじ一杯ずつ、一日二回続けて服用すると良い。
㋘レンコン
搾り汁を、盃一杯程度、
一日二回くらい飲むと良い。
煮た物も効果がある。