㋔キクラゲ

 

桑に多く寄生するキノコの一種で

 

白色と黒色がある。

 

キクラゲの主な薬効は血液を浄化し、

 

狭心症と心筋梗塞症を防止する作用をする。

 

動脈硬化症、高血圧症に効果がある。

 

噛んだ味が、クラゲと似ているキクラゲは、

 

食物繊維が多く、低カロリーの食材である為、

 

便秘や肥満の防止にも良い。

 

黒いキクラゲは鉄分とカリウムが多いため

 

貧血と高血圧にも良い。 

 

水に浸けておいてから洗って炒めたり、

 

スープなどに調理して食べても良く、

 

蒸したり煮詰めたりして服用しても効果がある。

 

~キクラゲ煮込みの作り方~

 

キクラゲを一晩水に浸けて、

 

小さい器で一時間程度蒸す。

 

それに、氷砂糖を入れて食べる。

 

㋕ゴボウ

 

新陳代謝と血液循環を良くする。

 

㋖トマト

 

毎日、空腹時に、トマト、1~2個を食べると

 

高血圧が予防される。

 

㋗ネギ

 

白い部分を薬味用すり鉢でひいて、

 

蜂蜜を混ぜ、水を注ぎ、ドロドロに煮た後、

 

小さじ一杯ずつ、一日二回続けて服用すると良い。

 

㋘レンコン

 

搾り汁を、盃一杯程度、

 

一日二回くらい飲むと良い。

 

煮た物も効果がある。