イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵、やみちゃん です。
或る日の 居酒屋 二代目 丸一
或る日の漁師活動は、居酒屋 二代目 丸一。
総曲輪の居酒屋さん。
昼からぶったるめることでも知られている人気店です。
先代のことは分かりませんが、いまは二代目とのこと。
満席時には、「向かい側に姉妹店(=オアジ)があるので、良かったらそちらへどうぞ」と案内されていました。
どちらも地酒と地魚が楽しめるお店です。
・生ビール中
・お通し
・お刺身盛り合わせ
そんなわけで、刺身盛りは欠かせません。
旬の魚がありがたい。
サバは〆も軽めのキットキト。
今回は食べなかったけど、ゴマフグの白子なんかもいいですね。
記録的な不漁につき白エビ(唐揚げ)は高騰(約3.8倍)していました。
現状のままだと、近いうちに取り扱いが中止になりそうです。。
なぜ不漁なのか分かりませんが、能登地震の影響だと言われています。
・おでん盛り合わせ
あと、おでんは夏も美味しいですよ。
大根にうまうま汁がシミこみまくりのシミっシミでした。
・すりみ揚げ
メギスかな。
・カシラ(3本)塩
その名の通り、豚の頭部の肉です。
頬肉とかコメカミ(目の横)の部位。
カレーと海鮮のある、イミズスタンの暮らし。
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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居酒屋 二代目 丸一 (居酒屋 / グランドプラザ前駅、中町駅、西町駅)
夜総合点-
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