イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵、やみちゃん です。
或る日の 堀井
或る日の「昭和名店シリーズ③」は、ファミリーレストラン堀井。
創業48年。
この店も昭和名店シリーズに入るんだけど、よく行ってる店だから歴史がどうこう振り返る感じではなく、リアルタイムに歩んでいるって感じ。
円安もあってか、価格は行くたびにジリジリアップしているけれど、ここでは毎回エビフライ定食1択です。
海老は県内最大級のジャンボ海老が2匹。
ぶるんぶるんの弾力が素晴らしい。
タルタルがあればさらに良いけれど、昭和の食堂だからそんなハイカラなもんは無くて、レモン汁にマヨネーズとソースでいただきます。
練りカラシをポテトサラダにミキシングして、ベンガルのアルボルタ風にして食べるのがおすすめです。
マスターが背中を向けたまま、ほとんどこちらを向かないで黙黙とフライを揚げ続ける姿は或る種の現代アート。
もちろん、カウンターで海老フライの尻尾を半分だけかじる私もその作品の一部なのでした。
ちなみに客人の83%は唐揚げ定食を食べてますね。
そちらもいちど食べたことがあるけれど、量が多すぎて自分には無理でした。ぶわ。
健康に留意されて末永く営業していただきたいお店です。
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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ファミリーレストラン 堀井 (洋食 / 広小路駅、急患医療センター前駅、志貴野中学校前駅)
昼総合点-
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