カレー探偵、やみちゃん です。
YAMI STEP.1雨晴キャンプ場(高岡市)
今年もスパイスキャンプのシーズンがやってきました!
スパイスキャンプ部の部長、ケンケンから招集を受け、雨晴キャンプ場にチキンカライを持っていくことになったので、ヤミーズキッチン稼動です。
さて、チキンカライには骨付きのチキンが欲しいわけですが、スーパーには骨付きは手羽元ぐらいしか置いてないことが多く、大きいスーパーに行けばレッグならあるかなーという感じ。
そんなわけで、今回はパキザフードハウスでハラールのカットチキンを購入しました。
丸鶏を自分で解体するのはちょっと、、という人にも、これなら便利ですよね!
チキンカライにつかうのは、大量のトマト。
そしてジンジャー&ガーリックペースト。
いずれもフレッシュにこだわりました!
深めのフライパン(インド鍋があれば尚良し)にオリーブオイルを入れて、チキンを炒めます。
ジンジャー&ガーリックペーストを加え、さらに炒めます。
そこに大量のトマトをぶっこみ!
トマトが崩れてくると大量の水分が出てくるので、
スライスしたタマネギを入れます。
(※タマネギは入れないのがガチな方法ですが、入れたほうが美味しいので少しだけ入れました)
スパイスはここで投入。
ヨーグルトも加え、味にコクを付けます。
完成、やみチキンカライ(セミグレービィ)!
***
そんなわけで、夕方に本隊に合流!
メンバーのみんなに食べてもらいました!
雨晴は天気もよく、風もおだやか。
とても楽しい夜でした!
YAMI STEP.2浜黒崎キャンプ場(富山市)
雨晴でのキャンプの5日後、ところ変わって浜黒崎キャンプ場へ。
週末は雨晴のような無料キャンプ場は混みあいますが、こちらは有料なこともあってか、週末だけど空いていました。
てか、驚くほどの強風!!
ぶわぶわ!!
強風に途中でへこたれそうになりながらも、なんとかテントを設営!
タープは諦めました!
一緒に飛ばされるー!
とりあえずテントで風はしのげるようになったので、ぶったるんだ午後。
ぐいーーん!!
ホットスプーンでマトンチャンプ(1kg)を買い、朝からマリネしておいたものです。
①イタリア風(フライパン焼き)
オリーブオイルとガーリックが香る仕上がり。
②バグダッド(イラク)風(炭火焼)
カシューナッツとオールスパイスが効いた、いつもと異なる風味が面白い!
③パキスタン風(炭火焼)
AHMED社のマサラを使った、いつもの味!
ただひたすらビールを飲んで、マトンチャンプを喰らう、ぶったるんだ午後。
野菜も忘れずにね!
スパイスキャンプ、今年は、まだまだやりますよ!
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」