カレー探偵、やみちゃん です。
第9話 RED BROOKLYNと博多一幸舎(福岡市)とパキザフードハウス(射水市)
YAMI STEP.1RED BROOKLYN
2022(令和4)年、1月3日!!
「RED BROOKLYN 福岡空港店」
楽しかった正月休みもそろそろお終いたい。
福岡空港でフライトを待つ間にバルガル調査でもするばい。
和州牛100%バルガル
嗚呼、これこれ。
やっぱパティはビーフ100%に限るよ。
ちなみに和州牛とは?
上記写真の説明でお勉強したら良かろうもん。
イメージとしては、某ショーグンバルガルから無駄な牛脂を抜いてさっぱりさせた感じ。
私ぐらいの年齢になると、これぐらいがちょうど良いんです。
ぜったいおいしいやつやー。
YAMI STEP.2博多 一幸舎
やや小ぶりなバルガル1個では腹が83%だったので、福岡空港名物のラーメンロードへ。
地元の人気ラーメン店のテナントが並んでいます。
しかしながら、オープンするのは朝10時から。ぶわ。
(※上記写真は9:50)
「博多 一幸舎」
それで、福岡に来たんだし、博多ラーメンの1杯ぐらいは食べて帰りたいよねと、10時の開店と同時に一幸舎さんへ。
すぐに満席になりました。
<やみコラム>
実は地元の博多っ子たちは「博多ラーメン」よりも「博多うどん(コシのない柔らかいうどん)」の方が好きでよく食べているとのこと。市内にもうどん店が多数あります。覚えておこう。
さて、オーダーしたのは、
・博多ラーメン、麺バリカタ
・博多黒ラーメン、麺普通
(※替え玉前提の量なので2杯はいけますよ)
出来上がるのを待つ間に壁の説明書きをガン読み。
博多ラーメン、麺バリカタ
はい、きましたよー!
細めのストレート麺を豪快にリフトアップ!
チャーシューはペラペラで、麺を巻いて食べるやつやー。
細かい気泡を伴う綺麗に乳化した白濁スープ。
臭みは弱めで上品系。
博多黒ラーメン、麺普通
そして黒もきたーー!
黒ラーメンのスープには、「マー油」が使われています。
ゴマ油とニンニクの焦がし油を合わせたもので、熊本ではよく使われる系。
実に香ばしい!
そして、ぐいーーーーん!な風味。
これらの薬味3連チャンはスープを一通り堪能してから入れましょう。(入れすぎに注意!)
そんなわけで、文字通り”〆のラーメン”をキメた私は、腹パン状態でプロペラ機に搭乗し、小松空港までぐいーんと戻ったのでした。
YAMI STEP.3PAKEEZA FOOD HOUSE
さて、イミズスタンに戻ったのは夕方でしたが、この日はサキさんから(サキさん主催の)「パキザ新年会」に招待されていたので、何が何でもパキザにイカナクチャ!
サキさん近影(2022年1月3日)
やみ「サキさん、ハッピーニューイヤー!」
やっぱイミズスタンは落ち着くねえ。
チャナプラオにローストチキンやチャプリケバブがミキシングされた正月メシ
嗚呼、もはや博多ラーメンを食べたことなど忘れたしい。
ALOO CHICKEN
こういうベーシックな料理もたまらない。
豪快に手喰い!
MUTTON HALEEM
ハリームは飲み物です。
ハリームのハーレム状態。
PAYA
そして新春初パヤ。
「JKが学校帰りにパヤを飲むイミズスタン」ですから、おしるこの代わりにパヤなんです。
PAYA DONBURI
パヤ丼で、よーいドン!
諸行無常2022
「正月は冥土の旅の一里塚 めでたくもあり めでたくもなし」 状態。
サキさん、ありがとうございました!
以上、
私の年末年始報告でした。
2022年も、すばらしいカレー活動が待っているに違いない。
長崎・福岡カレー遠征2022(全9回)
(了)
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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