カレー探偵、やみちゃんです。
毎日83回の応援クリックお願いします。
↓ ↓ ↓
或る日の ザイカ・カレーハウス
It's a Pakistani style !!
チーム・ナイトメア 定例会(3月)
・サラダ
・シークカバブ
・マトンチャンプカバブ
・ゴーラマライカバブ
・レモンフィッシュカレー(サバ)
・カリパコラ
・マトンカラヒ
・シャヒチャナコフタチキンプラオ
・ロティ / ナン
・フィルニ
・無糖チャイ
地獄への階段さんが率いるカレーユニット、その名も「チーム・ナイトメア」
名前は怖そうですが、メンバーはいたって優しい紳士と淑女の集団です。
私も末席に置かせていただいているのですが、楽しみにしていた3月の定例会はザイカさんでした。
うわー!
こりゃぜったいうまいやつやん!
チャンプカバブ ぐいーーーん!
結局のところ、チャンプの部位(マトンラック(チョップ)、肋骨)のもっともおいしい食べ方は、バーベキューですからー。
カレーやビリヤニに使うことができないわけではありませんが、やはりそこは適材適所。
この食べ方が最上位です。
ゴーラマライケバブ
富山初登場!
ゴーラ(Gola)は”丸い”という意味ですが、表面はコーンスターチで弾力性のある衣にしてありました。ぷにっぷに。
割ると中にはウマウマ肉団子。
肉汁ぷしゃあ。
レモンフィッシュカレー
サバの輪切りがゴロゴロリン。
今年はサバが大漁だよ いやさーいやさー。
◆参考画像(2021-2-21)
以前(2/21)食べたやつ(↑)はジョールでさらさらでしたが、今回はセミグレービィマサラスタイル。
同じ料理でも毎回異なるのが面白いです。
カリパコラ
Kadhi Pakora →カディパコラという表記もありますが、パキスタン人の発音はカリパコラが主流です。
ゴーラマライケバブとは中の具材が異なりますよ。
こちらはベサン(チャナの粉)と野菜中心で、肉は不使用です。
マトンカラヒ
王道の一品。
毎日あるメニューですが、それはすなわち自信があるから。
シャヒチャナコフタチキンプラオ
長い名前はご愛嬌。にゃはは。
全部入れたいだけやんとかいわないで。
シャヒ(王様の)→ローステッド揚げカシュー入りでした。豪華。
他にチャナもチキンもコフタも入ってます。
このコフタも、既出のゴーラマライカバブ、カリパコラの具材とはまた異なる製法・素材で、流用は一切なし。
こちらはシンプルなチキンボールでした。
フィルニ
〆は無糖チャイとフィルニ(ライスミルクプリン)。
これ、何気に大人気。
フィルニは飲み物なんですー。
以上、
地獄への階段さんは、
「それでもカレー道という名の螺旋階段を登りきるにはまだまだハードルが高い!」
と常に上昇志向の方であり、今後のチーム・ナイトメアの活動が楽しみであります!
ぐいーーん!!
★ザイカのサキさんからのお知らせ★
2021年3月をもって、姉妹店「パキザ・カレーハウス」は閉店することとなりました。
長い間ご愛顧いただきありがとうございました。
今後は「ザイカ・カレーハウス」をよろしくお願いいたします。
ムハンマド・サキラィン
***
ザイカ・カレーハウス (パキスタン料理 / 中新湊駅)
夜総合点-
***
■ おすすめ書籍
※アジアハンター代表・小林さんの新刊です。インド好きには待望の本!必読の書。
↓↓↓
※アジアハンター代表・小林さんの著書です。(イミズスタンの解説もあり!)必読の書。
↓↓↓
※富山県のカレー界について22ページも取り上げられています。(やみちゃんも登場!)必読の書。
↓↓↓
「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
※ブログの人気ランキング参加中です。
記事が参考になりましたらポチッとお願いします。
↓ ↓ ↓