カレー探偵、やみちゃんです。
ザイカのサキさんが呉羽に2号店「パキザ・カレーハウス」をオープンしてから、はやいものでもう2ヶ月が経ちました。
そのパキザの名誉ある”客人第一号”は、いうまでもなく私、やみちゃんなのですが・・。
では、パキザで最初にパーティをひらいたのは誰かというと、、
それは葉っぱ隊の隊長・殿下さんなのでした。
(祝・パーティ開催者第一号 認定!)
今回は記念すべきその最初のパーティの内容をご紹介します。
(※開催日は7月24日です)
パキザ・カレーハウス (PAKEEZA CURRY HOUSE)
(富山市野口1033-6)
さあ、殿下隊長からの召集命令だ!
みんな、あつまれーーー!
そんなわけで、玉虫色に光り輝く「高岡伝統工芸マイスターズ謹製・葉っぱプレート」を持参した隊員たちがパキザに大集合!
この日は新入隊員の歓迎パーティという名目でした。
隊員数、ちゃくちゃくと増えています!
めでたい、めでたい!
・隊員たちの食卓
Chicken Jalfrazi
Mutton Chili
Mushroom Keema
Mutton Biriyani
Tandoori Kabab Mix.
Salad
Roti
Naan
Phirni
Cola
***
では順に見ていきましょう。
サラダから食べたら太らない(はず)!
タンドールミックス!!
めっちゃボリューミーであっつあつ!
写真手前に「ぐいーーーん!」と伸びているもの、実はシークカバブじゃあ~ございません。
なんとサキさんには珍しい、
タンドール・イワシでした!!
イワシの超・旬なタイミングだったこともあり、脂がのって最高にうまい一品でしたねえ。
けっして「アレも作れ、これも作れ」などと、サキさんに内心、煙たがられるような無茶振りなどはしていない、”お任せコース”ですちゃ。
それでもサキさん、
漁師がよろこぶこんなものを出してくれるんだから憎いわぁ。にゃはは。
そうそう、海老焼きもありましたわ。
(私は海老スキー)
美しき盛り付け例。
料理は大皿から、マイ葉っぱプレートに取り分けました。
マトンビリヤニきたーーーーーー!!
(※これだけは唯一のリクエスト品だそうです)
基本アイテムのリクエストが2つ3つあっても何ら問題ないでしょう!
新入隊員さんの好物ということで、改めてサキさんのビリヤニを堪能しましたよ。
お任せカレーその①
「マッシュルーム・キーマ」です。
そうきたかー、サキさん!
この辺はなかなか発想しない料理につき、新鮮な感覚でしたねえ。
これ、普通においしいです!
嫌いな人はいない味。
お任せカレーその②
「マトン・チリ」です。
これもまた意外な発想!
サキさん、素敵!
ありそうでなかったなー。
とろっとしたグレービーに、骨付きマトンすね肉がゴロゴロりん。
もちろん、チリっていうぐらいだから辛口ですちゃ!
お任せカレーその③
「チキン・ジャルフレージー」です。
これもパキザ&ザイカにあったのかって感じで。
食べたら普通のチキンカラヒとの違いが分かると思います!
ちなみに、これは私、ザイカでも後日(カトゥ君に頼んで)食べました!
おすすめ!
ザイカだけじゃなくて、パキザでももちろんロティ、チャパティが食べられますよ。
美しき盛り付け例その2。
そして、やみ先生とエルサ(アナ雪より)の邂逅。
激ウマスヰーツ、
フィルニ。
記念撮影、パシャリ。
(左から サキさん&やみ先生、リジュアン君、ポール)
以上、
これからも我我、葉っぱ隊員一同は殿下隊長のもと、一丸となってカレー界の発展のために活動したいと思います!
***
パキザ カレーハウス (インドカレー / 呉羽駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
***
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