ぎりぎり「マンボウ🐟」適用前の週末に訪問
相変わらず予約が取れないフレンチ
今回で3回目
私もお友達も
すっかりリアンの虜です
しかし…何回来ても
駅からの道のりが覚えられない
前回はカウンター席でしたが
今回はテーブル席でした
飲み物はワインペアリングにしました
とりあえず4杯のペアリングでお願いしましたが、
お料理が来る前に泡がなくなり、
慌てて5杯のペアリングに変更(笑)
お料理前に1杯目の白
クリームチーズのブリオッシュ
以前はシニフィアンシニフィエのパンでしたが、
今回は系列のアンテナショップ
「L'ATELIER de LIEN(ラトリエ・ドゥ・リアン)」
の自家製パンになっていました
こちらのブリオッシュ、
クリームチーズ入り、
チェダーチーズ入り、
レーズン入り、プレーンと
4種類あり、レストランで購入可能でした
山菜のシフォン 筍のタルト
なんとも春らしいアミューズ
山菜入りのシフォンケーキは前回と同じかな
木の葉型のサブレの下に
筍入りのタルト
このタルト、めっちゃ美味しかった
クリームにも筍が入っているのかしら、
風味がとってもいい
筍の食感とタルトの食感、
2種類の食感を楽しめます
2杯目の白
それぞれが頼んだお料理に
合わせて、ワインを提供してくださいます
こちらはお友達の白
前菜1(私)
新玉ねぎのムースと魚介のカクテル仕立て
コンソメのジュレ(天使の海老、サーモン、帆立、鮮魚)
新玉ねぎのムースが甘い
魚介もたっぷり入っていて、
コンソメジュレ・ムース・魚介を
一緒に口に入れると、もう天国です
そういえば、初訪問のときも、
カリフラワーのムースをいただいていました
どうやらリアンのムースに夢中のようです(笑)
お友達の前菜一つ目はコチラ
静岡県産マダイの炙り焼き
生ハム 無農薬ドライトマト アボカドのタルタル
クリチのブリオッシュが無くなると
チェダーチーズのブリオッシュが
パンだけでいただくなら
チェダーチーズのほうが美味しいですが、
かなりクセが強いので、
お食事と一緒にいただくなら
クリチのほうが合うような気がします
次の前菜に合わせて赤
2皿目は、
お魚か前菜を選べますが、
二人とも前菜をチョイス
フォアグラのポワレ
春キャベツとアンチョビの煮込み バルサミコ
かりふわとろ~
バルサミコの甘酸っぱさと、
濃厚なフォアグラの脂、
旨みたっぷりのソースが
めちゃくちゃ美味しい
これはブリオッシュじゃなくて
普通のパンに乗せて食べたい
お友達の前菜2つ目はこちら
北海道産帆立貝 広島県産真牡蠣 小エビ
焼き海苔の温製ムーステリーヌ
牡蠣が見当たりません(笑)
私は火の通った牡蠣が苦手なので
味見しませんでしたが、
美味しかったかしら
メインに合わせて赤ワイン
メイン(私)
熊本県 対馬産 イノシシロース肉のロースト
イベリコ豚のローストと迷って猪🐗
甘めのソースと、ギュッとした猪肉、
香ばしい脂身が最高です
お野菜がたっぷりなのも嬉しい
前回は前菜でイノシシ肉をいただいていました
だいぶ、かぶってるな(笑)
お友達のメインはこちら
青森シャモロック モッツアレラ セップダケのパイ包み焼き
複雑な味わいでめっちゃ美味
前回と同じ時期に来てしまったので
同じようなチョイスになってしまったけど
相変わらずとっても美味しかった
次回は秋か冬に来たいな~