自家製特粉うどん そのさき

【住】埼玉県川越市古谷上1135-1

【時】平11:00~15:00 金土11:00~21:00 日11:00~16:00

【休】無休

そのさきfacebook

 

 

『ランチ』で利用 紹介2回目(前回のブログ

土曜日 朝イチで床屋に行って、おばちゃんと世間話。

頭がさっぱりしたのでポタリングへ。

ランチは南古谷の「そのさき」にお邪魔しました。

そのさきは自家製麺のうどん屋さんです。

こちらのお店もYouTube「埼玉うどん子TV」で紹介されていますね。
動画はコチラ

 

 

「武蔵野でも讃岐でもない 街のうどん屋」がキャッチコピーです。

 

 

 

 

メニュー(抜粋)はこんな感じ。

 

注文したのはコチラ

 

 

かすうどんフルセット

人気No.2の大阪名物「かすうどん」です。

かすうどん並は麺300g

フルセットはご飯、生玉子、天かすで麺を食べ終えた後に汁に入れて雑炊にします。

 

 

かすうどん@880円

生姜添え

かすとは牛ホルモンをカリカリに揚げたモノです。

かすと薬味がたっぷり入っています。

 

 

 

香りも好いです。

イリコが効いた白出汁も上品で美味しそうです。

 

 

フルセット@350円

 

ご飯、生玉子、天かす
もしかして天かすはフルセットではなく、かすうどんに付いているかも。

麺を食べた後のお楽しみってことで。

 

 

さあ、いただきます。

 

 

あまりこっちでは見かけない「かすうどん」です。

 

白出汁から。。。 美味いです!

お上品です。

イリコと昆布が効いています。

それと「かす」からも脂の旨味(エキス)が染みています。

 

 

うどんは讃岐寄り。

やや太めのモチモチ麺です。

 

かすとネギ薬味の相性が好いです。

上品な白出汁と相まって高級さも感じます。

 

 

うどんを食べ終えたのでお楽しみの雑炊を作りましょう♪

 

ご飯、玉子、天かすを投入して。。。

 

 

ざっくり混ぜたら完成です!

 

出汁やかすの旨味を吸った雑炊です。

玉子が混ざったまろやかです。

美味いです。

最高の〆になりました。

 

 

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