自家製特粉うどん そのさき
【住】埼玉県川越市古谷上1135-1
【時】平11:00~15:00 金土11:00~21:00 日11:00~16:00
【休】無休
『ランチ』で利用 紹介2回目(前回のブログ)
土曜日 朝イチで床屋に行って、おばちゃんと世間話。
頭がさっぱりしたのでポタリングへ。
ランチは南古谷の「そのさき」にお邪魔しました。
そのさきは自家製麺のうどん屋さんです。
こちらのお店もYouTube「埼玉うどん子TV」で紹介されていますね。
動画はコチラ
「武蔵野でも讃岐でもない 街のうどん屋」がキャッチコピーです。
メニュー(抜粋)はこんな感じ。
注文したのはコチラ
かすうどんフルセット
人気No.2の大阪名物「かすうどん」です。
かすうどん並は麺300g
フルセットはご飯、生玉子、天かすで麺を食べ終えた後に汁に入れて雑炊にします。
かすうどん@880円
生姜添え
かすとは牛ホルモンをカリカリに揚げたモノです。
かすと薬味がたっぷり入っています。
香りも好いです。
イリコが効いた白出汁も上品で美味しそうです。
フルセット@350円
ご飯、生玉子、天かす
もしかして天かすはフルセットではなく、かすうどんに付いているかも。
麺を食べた後のお楽しみってことで。
さあ、いただきます。
あまりこっちでは見かけない「かすうどん」です。
白出汁から。。。 美味いです!
お上品です。
イリコと昆布が効いています。
それと「かす」からも脂の旨味(エキス)が染みています。
うどんは讃岐寄り。
やや太めのモチモチ麺です。
かすとネギ薬味の相性が好いです。
上品な白出汁と相まって高級さも感じます。
うどんを食べ終えたのでお楽しみの雑炊を作りましょう♪
ご飯、玉子、天かすを投入して。。。
ざっくり混ぜたら完成です!
出汁やかすの旨味を吸った雑炊です。
玉子が混ざったまろやかです。
美味いです。
最高の〆になりました。