李哥 台湾料理
【住】埼玉県川越市諏訪町15-38
【時】11:00~14:30 17:00~21:30
【休】火曜日
『ランチ』で利用 紹介16回目(前回のブログ)
平日リモートワーク勤務のランチ。
李哥は昨年の夏までは月イチで通うランチローテ店でした。
7月にお邪魔した時、ランチメニューが激減したので外した感じです。
李哥は料理人が中華と台湾料理の担当に分かれていたが、
中華の担当が抜けて、料理を整理したと噂で聞きました。
半年ぶりの李哥のランチメニューはこんな感じ。
定食メニュー
前回からさらに中華系が減りました。 李哥の焼き餃子は美味いですよ。
麺メニュー
これも減ったかな。 そもそも台湾ラーメンがないね。(本場にある?)
ご飯メニュー
以前は変化級チャーハンが大量にあったけど、五目チャーハンだけに。
ランチ以外の通常メニューも見たけど、台湾料理に絞った感じです。
台湾料理に全振りしていました。
注文したのはコチラ
蒸し鶏麺セット@880円
麺メニューの蒸し鶏麺です。
セットはミニルーロー飯を選択しました。
蒸し鶏麺です。
実は前回お邪魔した時にコレを注文したんだけど、
蒸し鶏を仕込中で食べられなかったんですよ。
真ん中に蒸し鶏がドカッと乗っています。
モヤシの量もありますね。
麺は大盛無料なので大盛にしました。
ミニルーロー飯です。
魯肉飯は台湾のB級グルメというか、定番メニューですね。
甘辛い豚バラ肉がご飯に掛っています。
ミニ版なので他の具材は省略されていますね。
サラダとみかんゼリー付き(変わっていませんね)
さあ、いただきます。
蒸し鶏が美味いです!
皮付きの本格的な蒸し鶏で弾力もあって食べ応えありです。
モヤシのシャキシャキ感とバッチリだ。
通常メニューに「よだれ鶏」があるからそれと同じなのかな。
大盛の麺が地味に効いてきます。。。
八角の香りが好いですね。
台湾感がグッと増します。
甘辛な(やや甘めが強い)タレとご飯でがっつりです。
相変わらず李哥のコスパはぶっ壊れですねw
この量と味でこの値段は凄いです。
中華料理ではなく、「台湾料理の店」として再認識しました。