今日は何の日?。 | 女浪士 あずみ

女浪士 あずみ

ブログの説明を入力します。

ちらし寿司の好きな具材は?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



すしの語源は元々「酢」をまぜた飯「酢飯」からきています。

この酢飯の「め」がいつの間にか無くなり「すし」と呼ばれるようになりました。

すしを表すのに、「鮨」・「鮓」・「寿司」というように様々な漢字が用いられますが、これらはどれも当て字だったようです。

「鮨」は魚が旨いという意味で作られた漢字で「鮓」は「乍」という字がモノを薄くはぐの意味をもち、魚を薄くはぐという意味で創られた漢字です。

現在一般的に使用されている「寿司」という漢字は、「寿を司る」という意味で、縁起がいいもの・祝いの席で食べるものという意味をもっています。

寿司は日本の代表的な料理として、またヘルシーな健康食として全世界に知られています。

1980年代アメリカ全土にスシ・バーが登場したのをきっかけに全世界へ広まりました。

現在では、生魚を食べるのに抵抗がある人向けにアボガドやカニなどを巻いたカリフォルニアロールなど欧米人の味覚に合う寿司も作られるようになり、世界中の人々に食されています。