ブドウ果汁が、微生物によりアルコールになっていたことが推測されます。
現代の酒のように嗜好品としての価値はともかく、ワインの原型のようなものは確かに存在していたようです。
では、いつ頃から人類の飲み物として『お酒』は造られるようになったのでしょう。?
人間の手による酒づくりが文献に現れるのは紀元前4000年~5000年ごろからで 赤ワイン、白ワイン、ビールの生産が行われていました。
その後、酒づくりに大きな変化をもたらしたのが錬金術師たちの蒸留技術の酒への応用です。
これにより、アルコール分の多い強烈な酒をつくることが可能になり、その酒のことを ラテン語でアクア・ビテ「生命の水」と呼び薬酒扱いしていました。
この『生命の水』の製法は、中世ヨーロッパの各地に伝えられ、土地ごとに入手が 容易な原料を使って酒の蒸留が行われます。
これら各地の酒は、改良されポーランドやロシアのウォッカフランス・イタリア・スペインなどのブランデー、スコットランドやアイルランドのウィスキー、欧米諸国のアクアビットと 分化して今日飲み継がれています。
こうした蒸留酒が出現してまもなく、これらに薬草や香草を配してその成分を浸出させ、薬用効果のある酒の製造が 行われるようになります。
これらがリキュールの始まりで、とても珍重されました。