手羽先。 | 女浪士 あずみ

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「うまい・安い・早い」居酒屋料理として、全国に進出著しい名古屋名物が『手羽先』です。

昔は見向きもされなかった手羽先肉を活用した、実利と工夫が大好きな名古屋人ならではの名物と言えます。

唐揚げといっても衣はつけず、手羽先肉に軽く下味をつけて素揚げし、甘辛いタレとコショー、ごまをかけるだけのシンプルさが身上。

作り方の特徴は「2度揚げ」にあり、最初は低温でじっくり揚げ、次に高温でさっと揚げるため、中はふっくら・外はカリッとした食感です。

程よいスパイシーさが後をひくおいしさで、特にビールとは相性抜群と評判。手に取って豪快にバリバリと食べましょう。

軟骨の部分までおいしくいただけます。また、デパ地下にもテイクアウト専門店が出店しているので、お土産としても人気があります。