豆腐 冷奴。 | 女浪士 あずみ

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春夏秋冬四季折々で様々な料理に使われる豆腐。

普段食べる食事の中でも、この食材が食卓の彩の一部となっているのではないでしょうか。

伝統的に作られ、昔から食べられているこれはは、まさしく日本の食を支えてきた食材と言えます。

私たちの身近にある食材だからこそ、もっと深く豆腐のことを理解すると味わい方も変わってくるかもしれません。

見ている方々が生まれた時には既に製造され一般的な食材として並んでいたことと思います。

しかし、その始まりや豆腐というものの定義がよくわからない方もみえると思います。

基本的に豆腐は、大豆のしぼり汁である豆乳を「にがり」などの凝固剤によって固めた加工食品の事を言います。

東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食され続けている大豆加工食品であり、日本はもちろん、奥地を含む中国本土、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどでは日常的に食べられています。

加工法や調理法は各国ごとに異なりますが、このうち日本の豆腐は白く柔らかい食感を持つ「日本独特の食品」として発達しました。春夏秋冬四季折々で様々な料理に使われる豆腐。

普段食べる食事の中でも、この食材が食卓の彩の一部となっているのではないでしょうか。

伝統的に作られ、昔から食べられているこれはは、まさしく日本の食を支えてきた食材と言えます。

私たちの身近にある食材だからこそ、もっと深く豆腐のことを理解すると味わい方も変わってくるかもしれません。

見ている方々が生まれた時には既に製造され一般的な食材として並んでいたことと思います。

しかし、その始まりや豆腐というものの定義がよくわからない方もみえると思います。

基本的に豆腐は、大豆のしぼり汁である豆乳を「にがり」などの凝固剤によって固めた加工食品の事を言います。

東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食され続けている大豆加工食品であり、日本はもちろん、奥地を含む中国本土、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどでは日常的に食べられています。

加工法や調理法は各国ごとに異なりますが、このうち日本の豆腐は白く柔らかい食感を持つ「日本独特の食品」として発達しました。