この時期に採れるのが、「イチゴの木」の実で、ヤマモモに似た赤い実を収穫しました。
雨が降ると落果するので、それを拾い集めると、手早く美味しい実が採れます。
雨の日に、MIXジャムを作る予定で、いろいろ準備してありました。
最後に収穫した青パパイヤは、使う直前まで保管していましたが、やっと使う準備を始め
苦味を抜くため、皮を取って2度茹でして、何度か水替えしてありました。
パパイヤの酵素は、体内脂肪を溶かしてダイエット食材として使えます。
素手で皮を取り除く作業をしたあと、指の表面の柔らかな皮膚がとけ、また指の皮が薄く
なっているのに気づきました。
こんなに短時間でも酵素効果が出るので、胃壁のためにも茹でないと駄目かも?
ババイヤは水分が少ないので、ペースト状にしたくてもミキサーが回りません。
そこで2個分の柚子果汁を加え、柚子の皮の苦味抜きしたものも加えました。
スプーンで何度もサポートしましたが、それでもペーストになのに四苦八苦することに…
そこで、温州ミカンの果肉も加えることにしました。
何とかペーストにして、煮ることができました。
加熱時間は短く、「イチゴの木」のジャムはあっという間にできた記憶があるので、ヘラで
実を潰しながら…煮ること15分で出来上がりました。
オリゴ糖を加え、糖度が30度前後になるように調整しました。
これはパパイヤも加えたダイエットジャムだから、私専用のジャムになります。
「イチゴの木」と柑橘果汁だけで作ったジャムは、何度も作っていますが、パパイヤを加えた
ことで美味しさはアップしました。
たぶん日本で唯一のミックスジャムのはず、味わっていただきます。
パパイヤや柚子の皮の苦味抜き作業など、下準備を加えると3日がかりで作ったジャム、
イチゴの木の実はまだまだ採れるので、次は違ったミックスジャムになるかもしれません。
真冬に花咲く果樹の花の受粉昆虫を記録した投稿も、たぶん貴重な観察のはずです。
今日は最高気温が15度を超えそう、また午後から観察してみようかな?