照浪庵小笠原流煎茶道林貴子先生の「和のマナー講座」へ。・ 今回は「日本料理... この投稿をInstagramで見る 照浪庵小笠原流 煎茶道 林貴子先生の 「和のマナー講座」へ。 ・ 今回は「日本料理」のマナーを受講。 ・ はじめに、お稽古中の生徒さんにお煎茶を淹れていただきました。 ・ 和食ではご飯が左側、汁物は右側に置きますが、 これは「本膳料理」において、左手前が膳の最上位とされているためです。ご飯が一番なんですね。 そして、食べ始める順序は、 汁物にいきそうですが、 ここもまた、ご飯を一番始めにいただくんですよね。 ・ 食事のマナーはこれまでも習ってきたはずなのですが、毎日の慣習の中で省略したり、忘れたりしていることも多いです。 ・ 貴子先生の「和のマナー講座」は、日本人として大切にしたい心得を教えて頂ける講座です。 貴子先生、有り難うございました。 #奈良県 #生駒市 #照浪庵小笠原流 #お煎茶 #煎茶 #和のマナー講座 #日本のマナー #日本料理のマナー #日本文化 #お稽古 #習い事 #日本人 #和食のマナー #食事のマナー 加藤 なほさん(@nara_yamato.mana)がシェアした投稿 - 2019年May月23日am2時51分PDT