昨年6月に食べに行ってきた
「無鉄砲」のつけ麺専門店「無心」
(奈良市・富雄川沿い)
に再訪してきました。
先週の佐野実さんの「支那そばや」の記事で、
「美味しいつけ麺屋探しをしている」
と書きました。
6月の訪問で、すでにここのつけ麺の
美味しさはご紹介済みです。
個人的には、滋賀県の「麺屋ジョニー」と
肩を並べるくらい美味しいと思いました。
と、言うことで、
「お!また、つけ麺目当てかな?」
と思われるかも知れませんが、
実は今回はつけ麺ではなく…
「限定無心そば」目当てでの訪問なのでした~。
(ややこしいですね!笑)
つけ麺専門店が出すラーメン、
「限定無心そば」が噂で美味しいと知り、
以前から気になっていたのです。
こちらのお店、女性はご注意あれ。
麺は普通に頼んだら300㌘ですから、
小(200㌘)がちょうどいいかと。
限定無心そばはですね、
あの、無鉄砲の豚骨ドロドロスープに、
魚介系スープをブレンドしたもの。
かといって、Wスープほどアッサリしておらず、
濃厚さは無鉄砲ラーメンに近い仕上がりといった具合です。
好みは別れそうですね。
さて、到着です。
炙りチャーシュー(肉増し)、たまごをトッピングしました。
つけ麺のときも思いましたが、
ここの炙りチャーシューは最高です。
肉厚で脂身に甘味があり、
味がしっかり付いていて、
まるで炭火焼肉のよう。
食べ応えは十分です!
ちなみに、左下に見えている
謎めいた黒い物体は海苔ですよ!
↑照明の当たりの問題ですね。
麺は極太縮れ麺です。
つけ麺の麺と太さは変わらないですが、
冷水でシメた喉越しの良い「つけ麺仕様」とは違い、
ストレート麺みたいに少しのびていました。
モチモチした食感は美味しいのですが、
個人的には、柔らかすぎかな。。。
時間の経過とともに、
油膜が張りまくりでした。
かなり濃厚でしたね。
無鉄砲が大丈夫な人はイケると思いますが、
お初の方は、
体のコンディションと相談の上、
挑戦されたし!
それでは今日も皆様が
健康で幸せに過ごせますように。