今日から暫く
雨の日が続くようですね
春の長雨とか菜種梅雨とか
いろいろ呼び方がありますが
伊勢や伊豆の船乗りは
この時期の雨を
「たけのこ梅雨」と呼ぶらしい
筍の季節を迎えて
筍堀りに誘われた某友人曰く
「筍は美味しいねんけど
山の傾斜をよじ登って
シンドイ目してまではイランわ~」
私は経験したことないけど
確かに筍堀りは
高齢者にはキツそうです
採ってきた筍の皮を剥き
大きな鍋を出してきて
米ぬかであく抜きをしながら
柔らかくなるまで煮るのも
結構シンドイ作業です
それでも時期になると
一度は食したい旬の味
産直販売店で
あく抜きをした筍を
少量買ってきて
庭の山椒の木から
若い木の芽を収穫し
昨夜の晩ご飯に作った
きっちり一人分の木の芽和え
飾り用の木の芽を
1~2枚残しておくのだったと
出来上がってから気が付いたけど
料亭じゃないから・・・ま、エエか!
ということで
見た目は田舎臭いけど
お味は上々の出来上がり
筍にしても土筆にしても
旬のモノは沢山でなくても
ほんの少し口にするだけで
大地のエネルギーを
分けて貰ったような気がします
自然の恵みと収穫の労に
感謝して頂かねばなりませんね