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蝉(せみ)の大合唱が始まりました。

「江波山に本格的な夏到来!蝉(せみ)の大合唱が始まりました。」

昨日(令和6年7月21日),、広島地方の

「梅雨が開けたとみられる。=梅雨明け宣言」が発表されました。時を同じくして奇しくも江波山の蝉(せみ)が一斉に鳴きはじめました。

まさに大合唱が始まり、上から降ってくるようです。

暑さも昨年以上になりそうだとか、厳しい夏がやって来ました。

皆さま、ご自愛くださいませ。

                                   令和6年7月22日                                                                                 盛夏

鴨胸肉のステーキ 葡萄(ぶどう)ソース

先日の「仔羊肉の香草パン粉ロースト」に続いて・・・

「鴨胸肉のステーキ葡萄(ぶどう)ソース」

鴨胸肉のステーキは、ヤマライのシェフの十八番(おはこ)です。

先日、紹介した「仔羊肉の香草パン粉ロースト」もそうですが、この種の料理は常時登場はしませんがフランス料理の定番でもあります。皮面はパリパリのきつね色に、中はロゼ色にしあげます。鴨胸肉のステーキにはフルーツ系のソースが良く合いますが今回は葡萄(ぶどう)のソースです。葡萄ジュースとポルト酒と赤ワインをしっかりと煮詰めて作るソースに皮ごと食べられるブドウをローストにして添えてあります。中心の付け合わせはじゃが芋のケースに詰めたスイートポテトのムースです。ソースとの相性もバッチリです。次はどのフルーツソースが登場するのでしょうか?

リクエスト料理ー「仔羊の香草パン粉ロースト」

夏にピッタリ「仔羊肉の香草パン粉ロースト」

あらゆる食材の高騰で、仔羊肉が登場する機会も少なくなりましたが、夏の仔羊料理はやはり美味です。特に仔羊料理の定番中の定番、「香草パン粉ロースト」は逸品です。ロゼ色に焼き上げた肉にマスタードの香りと香草パン粉の取り合わせは、非常に考えられた組み合わせでフランス料理の王道でもあります。さらにソースは仔羊の骨とたっぷりの香味野菜とで作る仔羊の出し汁から作ります。いっけんが羊の臭みがあると思われがちですが、臭みは全く無く甘みとコクのあるソースです。ヤマライのシェフの得意とするソースの一つです。

「七夕(たなばた)BENTO(べんとう)」です。

七夕は過ぎたけど、「七夕BENTO(べんとう)です。

七夕から一週間が経ちますが、・・・・・・

フランスBENTO(べんとう)のテイクアウトを始めてから七夕(たなばた)の日には、「七夕BENTO(べんとう)」を提供しています。写真は2024バージョンです。

ご飯は、パエリアご飯をイカスミソースで炒飯にし、夜空をイメージ。中央には海の幸で、「ミルキィウェイ(天の川)」を。おかずもキラキラを意識して。

 

ちなみに、七夕に天の川が見られる確率は決して高くはないそうです。確率的には、25%程度になるそうです。梅雨なのでしょうがないのですが・・・・。

旧暦(太陰暦)の七夕は8月になるので7月の七夕に天の川が見られなかった時は旧暦の七夕(8月)に期待しましょう。

 

さて、今日も雨。ここのところ、梅雨末期の様相で、各地で大雨による被害も出ています。今日も被害が出なければ良いのですが皆さん、くれぐれも気をつけてください。

江波山蝉(せみ)前線異常なし!

「江波山蝉(せみ)前線異常なし!」

全国的に蝉(せみ)の鳴き始めが遅いのでは?との話を耳にしました。江波山では?鳴き始めが遅かったように感じますが昨日あたりから優しい蝉(せみ)の鳴き声が届くようになりました。ただ、まだ数が少ないようです。

真夏になれば、会話が聞き取りにくいほどの大合唱が上から降ってきます。

最盛期には、朝から夜までそして夜から朝まで。まさに一日中止む間もありません。

こうなると、暑さに拍車がかかり、ウンザリです。

朝にはあつこちに脱け殻を見つけることができます。

蝉(せみ)の鳴き声は暑さの相乗効果になりうんざりするのですが、これもまた夏。

 

                                          令和6年

                     蝉(せみ)の鳴き方に夏の訪れを感じる江波山

 

旬の魚=人気のお魚料理

「ヤマライ自慢のお魚料理を紹介します。」

~スズキのポワレ タプナードバター アサリの出汁の

サフランブイヤベース仕立てソース~

ヤマライのお魚料理の定番と言えば、「真鯛のムース包みのムニエル」がすっかり

お馴染みとなっています。鯛、サーモン、帆立、ズワイガニから作る贅沢なムースを鯛で包んでムニエルにしたお魚料理で、付け合わせの季節野菜やソースで様々に

変化をつけています。これを楽しみに来られる方もたくさんいらっしゃいます。

 

そして、もう一つの定番が、「サフラン風味のブイヤベース仕立てのソース」を使ったお魚料理で、深みある味わいのソースが人気です。

今日は「旬のお魚を使ったサフラン風味のブイヤベース仕立て」の紹介です。

 

写真は夏が旬のスズキを使って、シェフが腕をふるっています。

カリッと焼いたスズキの上には、玉ねぎのトマト煮とタプナードバターをのせてオーブンで仕上げています。

アンチョビとブラックオリーブの合わせバター(タプナードバター)と、玉ねぎのトマト煮の優しい味わいがベストマッチ!!

 

今だけの味覚をぜひお楽しみください。

 

初夏のフレンチフルコース~デザート編♪♪~

「初夏のフレンチフルコース~デザート編~」
オレンジとマスカルポーネチーズのプリン・ア・ラ・モード

 

 

すっかり定番デザートとなり大好評のヤマライスタイルのプリン・ア・ラ・モード。
オレンジの爽やかな焼きプリンを中心とした夏スタイルのデザートです。
オレンジ風味のクラッシックプリンにはフルーツたっぷりのオレンジカスタードソースをかけています。プリンの下はオレンジとココナッツブランマンジェ。横に添えてあるのは、甘さを抑えた「オレンジのベイクドチーズケーキ」です。まさにオレンジ尽くしです。
さっぱりと美味しくお召し上がりいただければと思います。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

撮りためた6月のBENTO(べんとう)

撮りためた6月のBENTO(べんとう)

6月に入り、梅雨入りは遅かったもののすっきりと晴れない日が続いています。

皆さまご自愛ください。BENTO(べんとう)は、夏野菜や穴子のパエリアご飯、ゼリー寄せなど夏の食材が目を引くようになりました。

香草パン粉焼きやゼリー寄せなど食の進むものを考えて。

海の幸を中心としたBENTO(べんとう)です。

中央は夏野菜と夏の魚介の南蛮エスカベーシュ。

ご飯は、イカ墨リゾット風に。

色合いがわかりずらいのですが、ご飯は「タコのキャロットライス生姜の香り」です。

夏休みと夏営業のお知らせ

    ヤマライの夏の営業時間のお知らせ】

                              

ヤマライでは、フランスBENTO(べんとう)やオードブルのテイクアウトの好評が続いています。通常のレストラン営業と「フランスBENTO(べんとう)」の準備、さらにこの数年の夏の酷暑を乗り切る為のスタッフの心身のリラックスの為に

7月・8月・9月は夏休みを取るために変則の営業となります。

さらに「フランスBENTO(べんとう)」の準備に充てるために、予約状況により

営業時間の調整を考えております。お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ぜひとも、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

        「夏の営業時間」                   

 ディナータイム 18:00オープン   

ラストオーダー19:30 

閉店時間 20:0

19:00以降の入店の方は 20:30 です。

    状況に応じて閉店時間を調整させて頂きます。

            *ランチタイム

    12:00~14:00(ラストオーダー13:30)

          13:30入店のお客様は14:30までとなります。

 

ディナータイムは早じまいの日もありますのでご確認お願い致します。
   フランスBENTO(べんとう)のご予約は、継続しております。
ご家庭で近しい人と一緒にお楽しみください。

店休日はカレンダーで確認ください。

シェ・ヤマライ
                                                                           7月から9月までは、基本的に祝祭日以外の、毎週月曜日・火曜日を連休とし夏休みとしております。ご理解いただきますようお願い申し上げます。                                                                               

 

 

                                                                               

 

                                                                               

 

夏休みと夏営業のお知らせ

    ヤマライの夏の営業時間のお知らせ】

                              

ヤマライでは、フランスBENTO(べんとう)やオードブルのテイクアウトの好評が続いています。通常のレストラン営業と「フランスBENTO(べんとう)」の準備、さらにこの数年の夏の酷暑を乗り切る為のスタッフの心身のリラックスの為に

7月・8月・9月は夏休みを取るために変則の営業となります。

さらに「フランスBENTO(べんとう)」の準備に充てるために、予約状況により

営業時間の調整を考えております。お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ぜひとも、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

        「夏の営業時間」                   

 ディナータイム 18:00オープン   

ラストオーダー19:30 

閉店時間 20:0

19:00以降の入店の方は 20:30 です。

    状況に応じて閉店時間を調整させて頂きます。

            *ランチタイム

    12:00~14:00(ラストオーダー13:30)

          13:30入店のお客様は14:30までとなります。

 

ディナータイムは早じまいの日もありますのでご確認お願い致します。
   フランスBENTO(べんとう)のご予約は、継続しております。
ご家庭で近しい人と一緒にお楽しみください。

店休日はカレンダーで確認ください。

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                                                                           7月から9月までは、基本的に祝祭日以外の、毎週月曜日・火曜日を連休とし夏休みとしております。ご理解いただきますようお願い申し上げます。                                                                               

 

 

                                                                               

 

                                                                               

 

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