市販のミニ羊羹で桜の練り切り | こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

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JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者












桜が満開ですね🌸🌸🌸

桜の練り切りを作りました🌸🌸🌸


市販の羊羹を使って

包餡なしで簡単に作れる練り切りです😊


伝統的な技法はもちろん


ハードルを下げてお気軽に簡単に

楽しむ練り切り

自由な発想で楽しむ練り切りを

お伝えできればと

いつも考えています💗💗



練り切りのレッスン時に

市販のミニ羊羹を使うことがあります

(コンビニやスーパーで売っています)


抹茶味なら薄く切って葉っぱの型で抜く

煉羊羹は少量をレンジで溶かして

ブラックココアやココアを少し足して

爪楊枝の頭に付け

クッキングシートの上に滴をたらして

目や鼻のパーツに‥

(目の輝きが出るので好き❇︎❇︎❇︎)


少量ならわざわざ

寒天から手作りするより楽‼️



賞味期限が迫っていたミニ羊羹💦


これを使って何かできないかと考えた

新しい練り切りです🌸🌸


ミニ羊羹を半分の薄さに

スライスして(糸を使うと簡単)


5mmのルーラーを使って伸ばした

練り切りあんを重ね

クッキー型で抜いています✨✨


量にもよりますが

残った羊羹はレンジで溶かして固めて

いろいろとアレンジできます

(ヤケドに注意⚠️⚠️)


練り切りあんに味を付けたり

羊羹の味を変えたり

カラフルにしてみたりetc.


ミニ羊羹を半分にスライスする方法や

クッキー型でうまく抜く方法など

ちょっとしたコツがわかれば簡単‼️


桜の季節は終わってしまうので

また違うバージョンで

レッスンサンプルを作りますね💗💗