桜が満開ですね🌸🌸🌸
桜の練り切りを作りました🌸🌸🌸
市販の羊羹を使って
包餡なしで簡単に作れる練り切りです😊
伝統的な技法はもちろん
ハードルを下げてお気軽に簡単に
楽しむ練り切り
自由な発想で楽しむ練り切りを
お伝えできればと
いつも考えています💗💗
練り切りのレッスン時に
市販のミニ羊羹を使うことがあります
(コンビニやスーパーで売っています)
抹茶味なら薄く切って葉っぱの型で抜く
煉羊羹は少量をレンジで溶かして
ブラックココアやココアを少し足して
爪楊枝の頭に付け
クッキングシートの上に滴をたらして
目や鼻のパーツに‥
(目の輝きが出るので好き❇︎❇︎❇︎)
少量ならわざわざ
寒天から手作りするより楽‼️
賞味期限が迫っていたミニ羊羹💦
これを使って何かできないかと考えた
新しい練り切りです🌸🌸
ミニ羊羹を半分の薄さに
スライスして(糸を使うと簡単)
5mmのルーラーを使って伸ばした
練り切りあんを重ね
クッキー型で抜いています✨✨
量にもよりますが
残った羊羹はレンジで溶かして固めて
いろいろとアレンジできます
(ヤケドに注意⚠️⚠️)
練り切りあんに味を付けたり
羊羹の味を変えたり
カラフルにしてみたりetc.
ミニ羊羹を半分にスライスする方法や
クッキー型でうまく抜く方法など
ちょっとしたコツがわかれば簡単‼️
桜の季節は終わってしまうので
また違うバージョンで
レッスンサンプルを作りますね💗💗