こんにちは
こりす工房のKorisです(^-^)
桜の季節ですね🌸🌸
こちら⬇︎⬇︎
先日 差し入れ用に作った
“ 桜 ” の和菓子
中は2種類の桜あん
喜んでいただきました
さて
桜の開花より一足早く
3/15に開講させていただいた
四日市中日文化センター1日講座
“ 練り切りアート®︎ 桜 ” 🌸🌸
レッスン レポ
定員 10名さまで
満席のご予約を
いただいておりましたが
ご都合が悪くなり
ご欠席の方がお二人
8名さまの作品です
初めての方がほとんどで
桜の花の形作りに
やや苦戦されていた方も
いらっしゃいましたが
こうして改めてお写真を見ると
どれもかわいくできていますよ〜
薄いピンクのグラデーションの
羊羹で作るこちら⬇︎⬇︎
満開の桜が 丸い束になって
咲いている感じを
表現して作ったものですが
羊羹を貼るだけなので
意外と簡単です
ただ 中のあんは
羊羹の水分でベタベタしないよう
また
羊羹から色が透けたときにも
かわいく仕上がるよう
考えてあります🌸🌸
そして こちらは
いつもお世話になっている
中日文化センターの
スタッフの皆さまへ
レッスン後に作りました
パーツは用意してあるので
所要時間は10分ちょっと
難しそうに見える
練り切りですが
慣れればほんとに簡単
あさけプラザや
自宅のレッスンでは
練り切りあんの作り方から
お教えいたします
レンジで簡単にでき
冷凍保存できるので
思いついたときに
少量から作れますよ✨✨
練り切りアート®︎ “ 桜 ” 🌸🌸
レッスンご希望の方は
お気軽にお問い合わせ下さい
⬆︎の写真の羊羹で作る桜だけ
たくさん作りたいetc.
リクエストがございましたら
ご相談ください
四日市中日文化センター
1日講座に
ご参加いただいた皆さま
お疲れさまでした
またお待ちしています
次回の1日講座は
5/21(火)
デコカップケーキです⬇︎⬇︎
定員 8名さま 残席 2
詳しくはこちら
お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします
※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )
ありがとうございました
JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
練り切りアート®︎マスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師