こんにちは
こりす工房のKorisです
月曜日 丸一日かけて
西宮まで
レッスンを受けに行ってきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
私が尊敬する
前回 7月に1回目を受講し
今回は 全4回コースの
2回目と3回目![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
“ 餡 ” で作る
ペーストのレッスンですが
かるかんやういろう、錦玉
栗蒸し羊羹など
盛りだくさんの内容![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
ブログでまたご報告しますね
おいしくて
固くならない 『 beans paste 』
あんフラワー®︎&あんクラフト®︎の
卒業生さんはもちろん
かわいい和菓子大好きな皆さまに
喜んでいただけると思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
オリジナルのサンプルを作って
レッスンのご案内を
させていただきます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
お楽しみに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
さてさて 本題‥
12/5
自宅でクッキー生地からの
レッスンでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
お越しいただいたのは
卒業生の Bar Bie M's さんと
私の友人の Tさん
実は このレッスン
特に宣伝はしていないのですが
口コミ等でお申し込みいただき
ご受講していただいた皆さまに
“ ( アイシング用の )クッキーが
きれいに焼けるようになった ” と
喜んでいただけるレッスンです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
正直な話
内容は アイシングクッキーの講師が
普通にやっていることばかりで
( 一部 異なりますが )
材料も含め
特に これといって
新しいことは無いのですが
アイシングを始めたばかりの方や
普段 準備されたクッキーに
アイシングクリームで
“ 描くだけ ” の
レッスンに通われている方から
“ アイシングは
できるようになったけど
クッキーがきれいに焼けません ” と
いうお声を受けて始めたレッスンで
ご受講後は
“ アイシング用のクッキーが
上手に焼けるようになった ” と
喜んでいただいています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sato-hisato-love/8400.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sato-hisato-love/8400.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sato-hisato-love/8400.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sato-hisato-love/8400.gif)
レッスンでは
アイシングクッキーに向く
クッキー生地の作り方はもちろん
難しいクッキー型の抜き方のコツも
レッスンさせていただきます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
この日も
抜くのに苦戦していた
クッキー型をお持ちいただき
上手に抜く方法を
教えさせていただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
生地は プレーンとココアの
2種類をお作りいただき
プレーン生地の約半分を
抜いて焼いてお持ち帰り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5658.gif)
私が持っているたくさんの型から
お選びいただいても
お持ちいただいてもオッケー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
細〜い部分も
複雑な型もきれいに抜ける
方法を教えますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
初対面のお二人ですが
ずっと知り合いだったかのようで
私も含めて3人で
かなり話が盛り上がり
たくさん笑いました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
Tピー 久しぶりにたくさん話せて
楽しかったよ〜
またお待ちしてますね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satoringo/21658.gif)
クッキー生地からのレッスン
お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします
※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )
ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caloriemate/34626.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/caloriemate/34626.gif)
JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
練り切りアート®︎マスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師