レッスン レポ クッキー生地からのレッスン(^^) | こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者

こんにちは
こりす工房のKorisです


月曜日 丸一日かけて

西宮まで
レッスンを受けに行ってきました


私が尊敬する
hiromi 先生のレッスン


前回 7月に1回目を受講し

今回は 全4回コースの
2回目と3回目


“ 餡 ” で作る
ペーストのレッスンですが

かるかんやういろう、錦玉
栗蒸し羊羹など
盛りだくさんの内容

ブログでまたご報告しますね


おいしくて
固くならない 『 beans paste 』


あんフラワー®︎&あんクラフト®︎の
卒業生さんはもちろん

かわいい和菓子大好きな皆さまに
喜んでいただけると思います


オリジナルのサンプルを作って
レッスンのご案内を
させていただきます

お楽しみに



さてさて 本題‥


12/5

自宅でクッキー生地からの
レッスンでした


お越しいただいたのは
卒業生の Bar Bie M's さんと
私の友人の Tさん 


実は このレッスン

特に宣伝はしていないのですが
口コミ等でお申し込みいただき


ご受講していただいた皆さまに

“ ( アイシング用の )クッキーが
きれいに焼けるようになった ”

喜んでいただけるレッスンです


正直な話
内容は アイシングクッキーの講師が
普通にやっていることばかりで
( 一部 異なりますが )

材料も含め
特に これといって
新しいことは無いのですが


アイシングを始めたばかりの方や

普段  準備されたクッキーに
アイシングクリームで 
 “ 描くだけ ” の
レッスンに通われている方から


“ アイシングは
できるようになったけど
クッキーがきれいに焼けません ” と
いうお声を受けて始めたレッスンで

ご受講後は
“ アイシング用のクッキーが
上手に焼けるようになった ” と
喜んでいただいています



レッスンでは
アイシングクッキーに向く
クッキー生地の作り方はもちろん

難しいクッキー型の抜き方のコツも
レッスンさせていただきます



この日も
抜くのに苦戦していた
クッキー型をお持ちいただき

上手に抜く方法を
教えさせていただきました



生地は プレーンとココアの
2種類をお作りいただき

プレーン生地の約半分を
抜いて焼いてお持ち帰り

クッキー型は
私が持っているたくさんの型から
お選びいただいても
お持ちいただいてもオッケー


細〜い部分も
複雑な型もきれいに抜ける
方法を教えますよ



初対面のお二人ですが
ずっと知り合いだったかのようで

私も含めて3人で
かなり話が盛り上がり
たくさん笑いました


Tピー  久しぶりにたくさん話せて
楽しかったよ〜


またお待ちしてますね


クッキー生地からのレッスン
こちらをご覧ください


お問い合わせはこちら
初めての方は
お名前とお電話番号をお願いいたします

※ 24時間以内にご返信させていただいておりますが 返信が届かない場合は 当方にメールが届いてないか こちらからの返信のGメールが届いていない可能性があります 
その際はお電話(留守電)にて直接お申し込みいただくか 改めてショートメール等でご連絡ください( 090-5609-9481 )


ありがとうございました



JSA(日本サロネーゼ協会)
アイシングクッキーマスター認定講師
練り切りアート®︎マスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
マカロンアート™️認定講師
クレイフラワーケーキ認定講師
ジンジャーブレッドアイシング認定講師
ゼリーアート認定講師