2016年 ありがとうございました その② | こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

こりす工房 | 三重県・四日市/桑名 アイシングクッキー・デコカップケーキ・練り切りアート教室 | JSAマスター認定講師

JSA
アイシングクッキー認定講師(名古屋1期生)
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
JMFA
日本マシュマロフォンダント協会認定講師
食品衛生責任者

こんばんは
こりす工房のkorisです(^-^)



何かと
慌ただしい年末ですが 


息子と娘の受験が
4年間続いていた我が家は

久しぶりに
ピリピリした感じのない
気持ち的には
ゆったりとした年末です


受験生のいるご家庭は
大変ですね


体調管理に気をつけて
頑張ってください




さて


今年の振り返りその②は
デコカップケーキ編



カップケーキは
生地のアレンジや
デコレーションが無限で

サンプルを考えるのには
かなりの時間と
体力(笑)を消耗します
( そして試食で増量もします )


その分

納得のいくレシピで
納得のいく
デコレーションができたときには
本当に嬉しい



カップケーキを
焼くところからのレッスンなので

レッスンの段取りを考えたり
道具の準備も大変ですが


やっぱり
カップケーキ大好きだな〜



実は‥

JSAの認定講座を受講するときに

私が基準にする
一番のポイントが

“ カップケーキに応用できるか ” です



練り切りアート®︎も
バタークリームのフラワーケーキも
あんフラワー®︎&あんクラフト®︎も


どれも
カップケーキのデコレーションに
応用したくて受講を決めました




今年の
“ デコカップケーキレッスン ” は

バレンタインの
インサイドデコカップケーキに始まり


練り切りでカバーリングした
“ 和 ” のデコカップケーキ


アイスクリーム風デコレーション
カップケーキ


浮島生地に “ あんクリーム ” と
練り切りでデコレーションした
ハロウィンのカップケーキ


どれも
試行錯誤して出来上がった
レシピとデコレーションです

{DE0FC71D-572B-440D-BA2E-6C52CFBC0CAD}

それぞれ
3回程のレッスン日程なので

年間で17回だけの
レッスンですが


毎回ほぼ満席のご予約をいただき

延べ95名さまに
ご参加いただきました


皆さまありがとうございました



来年も
かわいくておいしい
オリジナルのカップケーキを
いろいろと考えたいと思います


来年もよろしくお願いいたします



次回は

“ 練り切り” レッスンを
振り返ります




ありがとうございました





【 お知らせ 】

1/22〜2月末まで
いつもレッスンで使っている

あさけプラザの料理室が
工事のため使えません



今のところ
募集予定のレッスンは


2月から新しく始まる
バレンタインの練り切りの
1dayレッスンのみです


2/5(日)13:00〜15:30
2/12(日)13:00〜15:30


1月半ばぐらいに改めて
詳細とサンプルのお写真を
ブログにアップいたします


どなたでも
ご参加いただけますので
ご希望の方はご連絡ください


お問い合わせはこちら




なお

1月後半から2月末にかけて
あさけプラザの料理室が
使えないため

まだスケジュールに
余裕があります


⬆︎2月に
『 スイーツクレイクラフト認定講座 』
2名さまのご予約を承りました


2月は スケジュールが
いっぱいになりましたので

プライベートレッスン
( ご自宅へ出張可 )や

認定講座各種の
ご希望がございましたら
3月以降に承ります


お早めにお問い合わせください

お問い合わせはこちら





ありがとうございました




JSA(日本サロネーゼ協会)
三重支部リーダー
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師
{84665EB0-42A0-4961-88CF-4890115C89DD}