こんばんは
こりす工房のkorisです(^-^)
何かと
慌ただしい年末ですが
息子と娘の受験が
4年間続いていた我が家は
久しぶりに
ピリピリした感じのない
気持ち的には
ゆったりとした年末です
受験生のいるご家庭は
大変ですね
体調管理に気をつけて
頑張ってください
さて
今年の振り返りその②は
デコカップケーキ編
カップケーキは
生地のアレンジや
デコレーションが無限で
サンプルを考えるのには
かなりの時間と
体力(笑)を消耗しますが
( そして試食で増量もします )
その分
納得のいくレシピで
納得のいく
デコレーションができたときには
本当に嬉しい
カップケーキを
焼くところからのレッスンなので
レッスンの段取りを考えたり
道具の準備も大変ですが
やっぱり
カップケーキ大好きだな〜
実は‥
JSAの認定講座を受講するときに
私が基準にする
一番のポイントが
“ カップケーキに応用できるか ” です
練り切りアート®︎も
バタークリームのフラワーケーキも
あんフラワー®︎&あんクラフト®︎も
どれも
カップケーキのデコレーションに
応用したくて受講を決めました
今年の
“ デコカップケーキレッスン ” は
バレンタインの
インサイドデコカップケーキに始まり
練り切りでカバーリングした
“ 和 ” のデコカップケーキ
アイスクリーム風デコレーションの
カップケーキ
浮島生地に “ あんクリーム ” と
練り切りでデコレーションした
ハロウィンのカップケーキ
どれも
試行錯誤して出来上がった
レシピとデコレーションです
それぞれ
3回程のレッスン日程なので
年間で17回だけの
レッスンですが
毎回ほぼ満席のご予約をいただき
延べ95名さまに
ご参加いただきました
皆さまありがとうございました
来年も
かわいくておいしい
オリジナルのカップケーキを
いろいろと考えたいと思います
来年もよろしくお願いいたします
次回は
“ 練り切り” レッスンを
振り返ります
ありがとうございました
【 お知らせ 】
1/22〜2月末まで
いつもレッスンで使っている
あさけプラザの料理室が
工事のため使えません
今のところ
募集予定のレッスンは
2月から新しく始まる
十字屋カルチャーセンター (桑名)
バレンタインの練り切りの
1dayレッスンのみです
2/5(日)13:00〜15:30
2/12(日)13:00〜15:30
1月半ばぐらいに改めて
詳細とサンプルのお写真を
ブログにアップいたします
どなたでも
ご参加いただけますので
ご希望の方はご連絡ください
お問い合わせはこちら
⬆︎2月に
『 スイーツクレイクラフト認定講座 』
2名さまのご予約を承りました
2月は スケジュールが
いっぱいになりましたので
プライベートレッスン
( ご自宅へ出張可 )や
認定講座各種の
ご希望がございましたら
3月以降に承ります
お早めにお問い合わせください
お問い合わせはこちら
ありがとうございました
JSA(日本サロネーゼ協会)
三重支部リーダー
アイシングクッキーマスター認定講師
デコカップケーキ認定講師
スイーツクレイクラフト認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師
あんフラワー&あんクラフト認定講師