ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
山根窯を訪問した帰り道、久しぶりに
東郷温泉・寿湯へうかがいました。 温泉温泉
細い通路の先に共同風呂。 番台をはさんで男風呂・女風呂 ただし無人ですが 寿湯 ・・・・よかった開いてました。
どなたもいらっしゃいません 貸切です。
入浴料 200円 タライ以外なにもありませんが
熱い源泉が 蛇口から一日中ドドット流れてます。
湯ぶね・洗い場だけでなく 窓の外の洗い場も
「湯は、止めないでくだい。
水は、しっかり止めてくだい。」
古い施設ですが、のんびり・・・ 幸せ
Neko 笑顔の素敵な 管理人のおばあちゃん 又伺います。
山根窯へ行ってきました。
鳥取の青谷町という山の中
周辺は、千年以上の歴史ある因州和紙の里として有名な地域です。
山根窯の主、石原幸二さんは、神楽窯・岩井窯と修行を積まれ
故郷の山根にかえられ窯元を開かれました。
突然訪問させていただいたのですが、ご夫婦で快く迎えていただき、
作品を展示している自宅に招いていただきました。
居心地の良いお部屋 にこにこ笑顔の素敵なご夫婦との会話
たずねて良かった
奥さまと愛犬ハル 工房前でご挨拶 石原幸二さんと奥様 Neko 開放的な明るいギャラー兼ご自宅 冷たい珈琲 ごちそうさまでした
中国自動車道・高梁PS立ち寄ると
地産コーナー・新鮮なナス・・・お買い上げ すると
レジ横に珍しい 初めての商品
店員さん 「 広島の珍味 ”せんじがら” 」 ・・・
見たことありません。
店員さん 袋裏の製造者を読みあげて 広島市・・・
広島市名産です。 納得 納得
広島市独特の食べ物で、豚の内臓を揚げた”おつまみ”
塩味で 噛めば噛むほど味わいがあるそうです。
「せんじがら」・・・豚(胃) 油脂 食塩 調味料 170g Neko 肉の苦手な私 見るだけ 皆さん酒のおつまみ いかがですか
尾道の寿司に欠かせないな材料 ”海老おぼろ”
ちらし寿司・巻き寿し・いなり寿し 使っていないと物足りません。
昔ながらの尾道いなり寿しを売っている店みつけました。
尾道商店街 「やすもと」 桂馬の蒲鉾屋さんの前です。
巻き寿し・俵型いなり寿し(中具は胡麻だけ)・出巻き玉子・惣菜・・・
尾道いなり (137円) 具だくさんに海老そぼろ・ちょっと甘口です。
Neko お土産は、尾道いなり寿司 に 決定
6月 尾道・持光寺で作製した
”にぎり仏” 焼き上がってお寺から届きました。
7月3日の写真は、”にぎり仏”の粘土
持光寺の窯で焼き上げ石となり、
お寺の「阿弥陀如来」さまの御前で精根を入れていただき”念持仏”
大切にしなくては
Neko 合掌