昨日からオヤビンはハンドボールの応援で岐阜に行ってます。
昨日は、のんびりオレンジピールを作ってました。
オレンジピール作りは時間がかかるのでね💦
よく、作り方教えて〜っていうお客様が居るんだけど、説明している途中で「面倒くさそうだからいいわ」って言われるの(笑)
14時から作り始めたけど出来上がった時は23時くらいだったから・・・確かに時間はかかるかな・・・
ストーブでゆっくりコトコト煮るからね。
今回は25個位のミカンだったから、こんなに沢山!!
大鍋2つで茹でる!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/93/11/j/o1080081015416876684.jpg?caw=800)
ミカンは皮を剥いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/a7/1b/j/o1080081015416876692.jpg?caw=800)
はちみつが無かったからグラニュー糖をふりかけて・・・デザートとして頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/51/bd/j/o1080081015416876703.jpg?caw=800)
家族は、「美味し〜」ってパクパク食べるけど、この作業がとっても面倒で2時間以上もかかってるなんて気づいてないよね〜(笑)
ワタを取って・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/61/37/j/o1080081015416876713.jpg?caw=800)
皮を細く切って・・・
茹でてこぼして・・・を繰り返す。今回は量が多かったので4回茹でこぼしたよ
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/c0/02/j/o1080081015416876734.jpg?caw=800)
茹で汁を捨てて、あとはグラニュー糖を入れて煮るだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/fd/21/j/o1080081015416876747.jpg?caw=800)
です。
汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり〜。
一晩放置しておくとこんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/d5/76/j/o1080081015416876757.jpg?caw=800)
これを、グラニュー糖やチョコを絡めて乾燥させれば、ピールの出来上がり〜。
パンに入れるピールはこんな風にジップロックに入れて冷凍庫で保存してま〜す。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/14/yamanashi-hantar/a9/89/j/o1080081015416876785.jpg?caw=800)
これ1袋で、大体8個のオレンジピールパンが焼けます。
そして、今日。
作りたてのピールを使ってパンを焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240324/23/yamanashi-hantar/0a/f8/p/o1080081015417107435.png?caw=800)
このオレンジピールパン、本当に人気があるんです。
最近のお気に入りのベーコンロールもね
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
(このベーコンは買ってくるから手間はかかりません
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
)
パンを持ってミカンをくれたご近所さんや薪ストーブ用の木をくれた農家さんへお礼に
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
「いや〜こっちも木を貰ってくれて助かりますよ〜」だって。
我が家にとっては、お宝のミカンや伐採木。
まさに、【捨てる神あれば拾う神あり】ってことですね
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)