◆今度は、ふのりを煮て洗う方法を試してみました!
こんにちは、山村です!
前回は、熱湯で溶かしたふのりに、
すき油をつけた毛束を洗ってみましたが、
油分が残ってしまいました。
そこで今回は、一晩水に浸したふのりを、
鍋で30分煮込み、57℃になったとき、
毛束を洗ってみました。
写真は一晩水に浸したふのりです。
浸すだけでも、かなりドロドロになりましたが、
繊維はしっかり残っています。
ふのりも少し増量
分量はふのり1回5g使用×2回分で10g、
つけた水は200ccほど。
鍋でふのりを煮る工程は料理と同じなのでカット。
美容記事には、弱火で煮込むとあるので、
あらかじめ、150ccほど水を足して
少し粘りをゆるくし、
途中で蒸発した水分を補いながら
かき混ぜ続けました。
2回目はふのりの分量が多いので、
小麦粉は使わず。
30分経過すると下の写真のようになりました。
熱湯で溶かした場合と違い、
ふのりはきれいに全部溶けています
次に、57℃になった時に、
すき油をつけた毛束を洗ってみたところ、
今回はかなりきれいに落ちました。
それでも若干しっとり感は残りましたが、
べたつきはほとんどありません。
ということは、
ふのりの濃さと温度がポイントでしょうか。
清潔志向が強い現代とは事情が違うので、
この程度の汚れ落ち具合で
十分だったと思います。
江戸時代の『都風俗化粧伝』にも、
ふのりが熱いうちに髪にすりつけ、
揉みこむとあったのですが、
融点の高い木蝋のような油分を溶かすには、
かなり熱い湯である必要があったのでしょう。
大正時代の文献にも、
ふのり洗髪のすすぎについて、
「手のつけられないくらいの熱さのお湯を、
頭から掛ける」と書かれたものがあります。
ついつい、やけどが心配になりますが、
それくらい熱い湯を推奨する本もあったのです。
その意味では、ふのりを用いた洗髪の場合、
髪の汚れ落ちは、湯の温度や、
使っていた髪油など整髪料の
種類によっても左右されたと考えられます。
実は、ふのりの洗髪料は
現在でも使われています。
商品として販売されているのが、
美容文化社の
「こんぶとふのり 粉末タイプ」(5g×5包)。
商品名にあるとおり、
昆布とふのりが原料の自然派シャンプーです。
1包(5g)を水に溶いて使うタイプで、
ふのりを熱湯につけたり、
鍋で煮て溶かす苦労を省いた商品です。
最後に、
自分でつくったふのり洗髪料を使って、
実際に髪を洗ってみました。
感想は次回に
5月16日更新予定。