京都のおいしいもん  秋の「樋渡」 | 染のオーダー専門店 四季彩

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今年も

ミシュラン一つ星獲得

 


御所南の樋渡さん


秋を味わいに
伺いました。


掛け軸は

「鶉にススキや萩にりんどう」


坪庭も緑深くなりました。


香煎茶を頂戴し


冷やおろしを一献


先付は
生湯葉の菊花和え


菊の甘さがほのかに味わえます。

 


螺鈿と金の塗椀


蓋を開けると


鱧に丹波産の松茸


名残りの松茸
今年最後は樋渡さんでした。

 


お造りは
三種盛


江戸末期のアンティーク皿には
淡路産が禁漁に入ったので
愛媛産の生ウニ
千葉のマグロ
長崎の金目鯛


甘さ際立つウニは「塩」で

 


珍しい深い釉薬の器は


こちらも江戸末期の
割山椒の実を見立てたもの


中は、丹波栗、むかご、銀杏の
お凌ぎ


秋づくしの飯蒸し

 


渋い器の中には


海老芋にこのわた


温かい器から
このわたの香りが立ちます。

 


焼物は

長崎産の白甘鯛


蒸物椀は


小蕪と百合根
梅肉が添えられています。


ご飯は山形産「はえぬき」


小蕪の酢漬けにイクラ
骨まで頂ける「秋刀魚」煮


甘味は「丹波栗の渋川煮」


抹茶を頂きながら
次の予約を入れておきました。


1日昼夜一組だからこその
「おもてなし」に
毎回、満足します。