京都のおいしいもん  京フレンチ「青いけ」 | 染のオーダー専門店 四季彩

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京都、御所南 京フレンチ
青いけ


4月のディナーに伺いました。


夜の竹屋町通は静か
隠れ家に相応しい佇まい。


寄木のカウンターに
モレッティのお皿が華やか


その上に、小ぶりのモレッティ


一品目は、必ず「野菜のムース」
本日は「えんどう豆のムース」

 


白い、ジノリの皿には
パレットのように
クーリーが施され


色とりどりの野菜にプレッゼ
よこわのカルパッチョ


最近、一皿「和」のお皿で
提供なさる品は
物集女の筍に伊根町の鳥貝


白味噌のソースと
全てが「京都産」

 


ジノリのカップには
北海道産のジャガイモのポタージュ


黒いものは「大徳寺納豆」

 


笹巻は
真鯛の昆布締めを蒸しあげたもの


ロイヤルコペンハーゲンの
お皿に仕上がると
青海苔のソースでサービスされます。


華やかな、磯の香りのソース


マイセンのお皿には
鴨肉のロースト
エシャロットソース


付け合わせの赤い
フルーツトマトは凝縮された甘さ


デザートの1品目は
フルーツのゼリー寄せ


中に、オレンジのパチパチと
音を立てるキャンディーが入っています。


最後にはベイクドチーズケーキに
ヨーグルトのアイスをのせ


チョコレートコーティングのキャラメルに


トッピングが「竹炭」


和と洋、京都らしい
町家で頂く「京フレンチ」


予約して、お出かけ下さい。