京都のおいしいもん  京にじょう | 染のオーダー専門店 四季彩

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中国彩膳「京にじょう」


京都らしい「京中華」のお店


東山、本町通にあり
三十三間堂、京都国立博物館へ
立ち寄った際、便利です。


ミニコースを頂きました。

 


前菜4種盛


鰹とホタルイカ
蒸し鶏の葱ソースは
修行された「一之船入」を
感じます。


ピータンに煎り豆腐


蒸し物の点心は
小籠包


スープがたっぷり


添えられた「黒酢」でも
美味


炒め物は
紋甲イカと海老の黒胡椒炒め


ピリッと辛さが効いた味
鮮度の良い海鮮です。


「京にじょう」の2代名物料理


黒酢の酢豚


三元豚のサーロインは上質
黒酢も香り立つ酸味


もう一つは「四川担々麺」


焙煎された胡麻の風味は
自家製でまろやかに
仕上がっています。


デザートは
杏仁豆腐と


蓮の実あんの「胡麻団子」


オーナーシェフ二條さんと
気遣い溢れる奥様の
二人三脚が微笑ましい
京風中華です。