夫が仕事終わりに立派なウドを持って帰ってきてくれました。
借りている土地に生えていたみたい。
ウドは香りが強く、私にとってなかなか慣れない山菜の一つ。
でも、そんな私でも食べられる方法が!
「ウドと豚肉のしぐれ煮」!!!
①ウドの茎の部分の皮をむいて水にさらしアク抜きをします。
②豚肉とウドを炒め、酒・醤油・みりん・砂糖、生姜で味付けをし、汁気がなくなるまで煮詰める。
(煮ているところ)
完成!
ごはんと一緒に食べると美味しい!
ウド特有の香りや苦味も和らぐので食べやすくなります。
早速夫が夕飯用に作ってくれています。
ウドが苦手かもと思っている方、ぜひ試してみてください!