昨日、夫が釣ってきてくれた豆アジでみりん干しを作りました!
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【豆アジのみりん干しの材料】
・豆アジ・・・好きなだけ
・醤油・・・醤油とみりんは同量を用意する
・みりん
・胡麻・・・好きなだけ
新鮮な豆アジがたくさん!
【豆アジのみりん干しの作り方】
①豆アジの頭と内臓を落とし、腹開きにする。
②歯ブラシで血合いや汚れを落とし、キッチンペーパーで余分な水気を取る。
③ボウルやバットに②を入れ、醤油とみりんを1:1で合わせたものを、②がひたひたになるまで加える。1時間半ほど漬け込む。(アジの大きさによって変わる)
④たれをさっと拭き取り、胡麻をふりかけ、干し網に重ならないように並べる。
⑤風通しの良い日陰で干す。(表面が乾き、表面を手で触ってもつかなくなるまで)
【豆アジのみりん干しの食べ方】
魚焼きグリルやフライパン、トースターなどで焦げないように注意しながら焼く。
我が家はフライパン用ホイルをしいてトースターで焼きました。
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みりん干し、美味しくいただきました😊
豆アジなので骨も気になりません。
お酒のおつまみにもぴったりですね!
美味しい〜!!!
Camera: Nikon Z5
Lens: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S
干すにはこのネットが便利!