突然ですが、先日、佐伯市鶴見に前乗りで釣りへ行きました。
今回の釣り仲間は7人で、この会では過去最多です。
前乗りの日、「味っ子」と言う魚料理屋へ行きました。
その店の看板を撮ったのですが、
「魚貝類」
と書いてありました。
「魚介類」
のことでしょうか?
さて、店に入り座敷に座ると、ホワイトボード一面、ぎっしり手書きで書き込まれたメニュー表がありました。
これは味があります。
そして料理の味も絶品です。
過去大分で食べた魚料理で、1番と言って過言ではありません。
そのメニューの一部を紹介します。
酢ガキです。
エソのかまぼこです。
エソは釣り人の嫌われ者ですが、美味しいこと!
いわしの塩焼きです。
この他いわしの刺身も食べたのですが、刺身用のいわしを、ぜいたくに塩焼きでいただきました。
コロッケなどです。
コロッケの中身は忘れました。
くろめ汁です。
これをのちほど調べると、くろめは大分名物の海藻で、粘りの強い北海道のかごめ昆布に負けない粘り気です。
そんな中店主が、明日の釣りにと、お土産に、おにぎりを握ってくれました。
素晴らしい配慮に感謝します。
そのおにぎりですが、Mさんはホテルに帰ったあと、全て平らげたそうです。
感謝もなにも、あったものではありません。
しかし、まるで胃腸が20代です。
そんなことは置いておいて2次会です。
と思いきや、明日の釣りのことを考えてからか?
2次会へ行かないと言うではありませんか!
しかし、駄々をこねても仕方ありません。
明日はメインの釣り。
前乗りの飲み会がメインではないのですから。
そんなことを思いがら、宿泊先に戻りました。
ですが、もう少し飲みたいと言う気持ちから、フロントに行き、コンビニの場所を聞きます。
すると、徒歩で行くのは厳しいとのこと。
なので泣くなく諦めました。
そして部屋へ戻り風呂に入り、ベッドへ潜り込みます。
ですが、アル中の影響からか?
寝れません。
なのでタクシーを呼び、片道15分のコンビニへ行きました。
そこで、
(せっかく来たのだから)
と言う思いから、酎ハイなど、ロング缶3本購入しホテルへ戻りました。
そして、ベッドで横になりながらプシュッ!と。
すると、1本を飲みきることなく寝てしまいました。
次の日です。
港に行く前に食料を求め、コンビニへ行きます。
そしておのおの買い物を終えますが、Hさんがコンビニから出てきません。
なぜでしょう?
それはHさんは精算を済ませようと、自動精算機に札を入れたところ、それが詰まり、それを取り出そうとコンビニの店員が、悪戦苦闘していたのでした。
なので船に乗り遅れるところでした。
そんなこんなで、港に到着しました。
今回お世話になる遊漁船の「千代丸」です。
今回のポイントは港から近く、間も無くして到着しました。
今回の狙いはアジやイサキを吹き流し仕掛けで狙う予定でした。
ですが船の大きさから、7人で狙うのは厳しいとのことで、タイやイサキをタイラバやジギングで狙うことになりました。
早速釣り開始です。
ですが、かなり渋いです。
さて、今回の船ですが、トイレがありませんでした。
なので、直接海に用を足すことになります。
ですが、直接海めがけ用を足すと、転落する危険性があります。
そこでHさんは考えました。
それは、一旦バケツに用を足し、それを海に放出するのです。
その放出先ですが、なぜか私の座近辺で、7人全員放出すると、私の前の海は泡だらけです。
さて、そんな下ネタは置いておいて、渋いながらも、イトヨリとアラカブが釣れました。
ちなみに、釣れた仕掛けは、全てタイラバのビンビンスイッチでした。
今回の私の乏しい釣果です。
そんな釣れない状況の中、船長から7人全員にアジの干物のお土産をいただきました。
素晴らしい配慮に、感謝します。
今まで数々の遊漁船に乗りましたが、船長からお土産をいただいたのは初めてです。
そんなこんなで帰宅し、魚の処理や釣具の手入れをしたいところですが、明日はゴルフです。
釣りにゴルフにと、仕事はしているのでしょうか?
そんなゴルフの翌日、魚を調理します。
イトヨリとアラカブを三枚におろし、
後日使う食材は真空にし、
その日の食材を取り分け、まず、海鮮鍋を作ります。
アラカブのアラを湯通しし、
いりこと昆布とかつお節とアラで出しを取り、
スープに味付けをして、できました。
次にアラカブのみそ汁を作ります。
いりこと昆布とかつお節でだしを取り、
だしとりあみで、だしをこし、
アラを入れ、
パンチング味噌こしで、みそをこし、
できました。
ちなみに、だしとりあみとパンチング味噌こしは、新潟県の調理器具メーカーの「家事問屋」で、とても使いやすく素晴らしい商品だと思います。
さて商品紹介もほどほどにして、だしを取ったあとのいりこで佃煮を作ります。
いりこをフライパンに入れ水分を飛ばし、
味付けをし、
できました。
これは、初めて作りましたが、まだまだ研究の余地があります。
次に、だしを取った昆布を乾燥させ、後日ふりかけを作りたいと思います。
さてそんな釣行でしたが、最近、調子が悪く、あまり釣れません。
下手なのでしょうか?
もちろんゴルフは下手で、さらに釣りも下手。
取り柄のない男です。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
どんな小さな仕事でも承ります!
大きな仕事でも構いませんが、、
うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
ヤマコーのブログ