京都・四条西洞院を南に下ってすぐのところ。
京都市内人気ハンバーグ店の一角を占める『HANBURG LABO四条西洞院店』さんへ。
一般的なハンバーグは、豚と牛の合いびき肉であることが多いのですが、こちらは、京都ポーク100%のハンバーグと、赤身と脂身のバランスが良いA4ランク黒毛和牛ハンバーグの二種が看板メニュー。
なかでも、お店としてはポークの方を推しているようなので、今回は『京都ポーク100%ハンバーグセット(ランチ)』を注文。
サイズは、180gか300gから選べて、ライスorパン、味噌汁orスープ、ミニサラダ、ミニデザートが付いてきます。
注文を受けてから、シェフがカウンターの目の前でひき肉を捏ね、大きな鉄板で焼き上げる様を見ているだけで、一層食欲増進。
ハンバーグの味付けは、いたってシンプル。きっと肉質に自信があるんでしょうね。
鉄板でじっくりと時間をかけて焼き上げたハンバーグは、ふっくら柔らか。
箸を入れて割ってやると、じわわわっと肉汁が溢れてきます。豚肉特有の臭みもまったくなく、むしろ後味はすっきり感じるほど。
雑味なく、純粋に旨味だけを最後の一口までたっぷりと堪能できます。
ソースなしでも充分楽しめますが、お店オススメのネギ塩ソースをつけるといいアクセントに。
ごまかしなしピュアな豚肉の良さを楽しめる質の高いハンバーグに仕上がってるなと思いました。
平日でも予約が埋まってしまう人気ぶりに納得です。
次回は、黒毛和牛ハンバーグを試してみようっと。