京都・四条西洞院を南に下ってすぐのところ。

 

京都市内人気ハンバーグ店の一角を占める『HANBURG LABO四条西洞院店』さんへ。

 

一般的なハンバーグは、豚と牛の合いびき肉であることが多いのですが、こちらは、京都ポーク100%のハンバーグと、赤身と脂身のバランスが良いA4ランク黒毛和牛ハンバーグの二種が看板メニュー。

 

なかでも、お店としてはポークの方を推しているようなので、今回は『京都ポーク100%ハンバーグセット(ランチ)』を注文。

 

サイズは、180gか300gから選べて、ライスorパン、味噌汁orスープ、ミニサラダ、ミニデザートが付いてきます。

 

注文を受けてから、シェフがカウンターの目の前でひき肉を捏ね、大きな鉄板で焼き上げる様を見ているだけで、一層食欲増進。

 

ハンバーグの味付けは、いたってシンプル。きっと肉質に自信があるんでしょうね。

鉄板でじっくりと時間をかけて焼き上げたハンバーグは、ふっくら柔らか。

 

箸を入れて割ってやると、じわわわっと肉汁が溢れてきます。豚肉特有の臭みもまったくなく、むしろ後味はすっきり感じるほど。

 

雑味なく、純粋に旨味だけを最後の一口までたっぷりと堪能できます。

 

ソースなしでも充分楽しめますが、お店オススメのネギ塩ソースをつけるといいアクセントに。

 

ごまかしなしピュアな豚肉の良さを楽しめる質の高いハンバーグに仕上がってるなと思いました。

 

平日でも予約が埋まってしまう人気ぶりに納得です。

 

次回は、黒毛和牛ハンバーグを試してみようっと。