金沢・中央通り、長町交差点すぐそば。

 

フランス料理店『FIL D’OR(フィルドール)』さんへ。

 

シェフがひとりで切り盛りする、こじんまりとカウンター6席のみのお店。

 

フランス料理ベースですが、シェフ独特の発想と感性、豊富な経験に裏打ちされた独創的なお料理は、どちらかというとフュージョンかな。

 

季節の食材を主役に、緻密に計算され、複雑に組み合わされ、そして生み出された味わいは、一皿ごとに驚きの連続。

 

ゆっくり味わって食べたいのですが、フォークやスプーンを動かす手が止まりません。

 

工芸作家さんがオリジナルで作成した一点物のうつわたちも料理を素晴らしく引き立てていて、これまた楽しい。

 

コロナ前より、金沢のみならず、県外からの常連客も多く、予約が取れないお店として有名でしたが、ようやく訪問することができました。

 

季節ごと、年6回は通いたい中毒性高めのお店です。次回訪問が今から楽しみ。