こんにちは。
金沢のかつらー(とんかつ好き)な金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣 秀行です!
とんかつの本場は、やはり東京。
東京には、数多くの美味しいとんかつ屋さんがあるので、出張のたびにどちらかへ伺いたいのですが、なかなかスケジュールが許してくれない日が続いていました。
今回、ホント久しぶりの東京でのとん活(とんかつ活動)になります。
ちょうど、両国へ行く用事があったので、迷うことなく両国の名店と名高い『とんかつ はせ川』さんへ。
JR両国駅の東口を出て、徒歩3分くらいかな。
駅からのアクセス最高の立地。
周辺には、いろんなジャンルの飲食店が立ち並んでおり、夜来ると楽しそうな界隈ですね。
そんな一角にあって、”とんかつ”と大きく染め抜かれた提灯が出迎えてくれます。
『とんかつ はせ川』さんは、4人がけテーブル席中心。7〜8卓ほどでしょうか。
こちらのお店のウリは、店頭にも大きく示してあるように、山形県・平田牧場産の平牧バーク三元豚を使用していること。
肉質、歯ごたえ、上質な脂肪と、とんかつに最適な3つの長所を併せ持つ豚肉とされています。
こちらの名物は、その三元豚のいいところを使った「極上ロースカツ(220g)」なのですが、今回訪問時間が、14時を過ぎており、残念ながら売り切れ。
この逸品を目指して来店される方が多いようなので、早めの来店をおススメします。
残念ですが、仕方がないので、ランチ限定の人気メニュー「ロース&半ひれかつ」をチョイスしました。
厨房から遠い席だったので、調理風景を見ることはできなかったのですが、ちょっと注文が通っているのか不安になる程度に、揚げ時間が長め(笑)
恐らく、低温でじっくり火を通して、高温で仕上げるタイプの調理法なのだろうと推察されます。
東京のとんかつらしく、胡麻はありません。
また、こちらも東京のとんかつ店らしく、キャベツのドレッシングもなし。
全部が全部とは言えませんが、東京のとんかつ屋さんにはこの2つがないことが多いですね。
ソースは、甘口と辛口の2種類。
甘口は、いわゆるとんかつソースタイプで、まあまあ甘め。
辛口は、それほど辛くないので、これをメインにすると豚肉が引き立ちそう。
あと、お店の方から、お塩で食べることを推奨されます。
「ロース&半ひれかつ 1,400円(税別)」
左がロースで、右がひれです。
ご飯とキャベツはお代わりOK。
ここは好みでしょうが、個人的には赤だしなのが嬉しい。
ちょっと面白いのが、わさびが添えられていること。
牛かつでは、わさびは定番ですが、とんかつでは、初めてかもしれません。
わさびもチャレンジとしては面白いと思います。
ただ、わさびに合うようなソース(醤油ソース的な?)もあるといいですね。
では、ひれかつから。
あっ。
一噛みして、すぐに気づくのが、衣がちょっと違うってこと。
粗目なので、中厚衣に一見思えるのですが、実は、表面は粗目のパン粉ながら、肉との接着面は、かなり薄めに衣を纏わせてあります。
ホームページでも、豚肉の次に、パン粉についてのこだわりが記載してあり、なるほど、パン粉に対しても店主がかなり気を使っていることがわかります。
こちらがロース。
ロースをいただいても、その衣の特徴がはっきり。
僕個人は、中厚〜厚めの衣を好むのですが、こちらのとんかつ、薄衣でありながら、中厚衣の満足感があります。
にも関わらず、薄衣にありがちな、衣の脱落もほぼなく、しっかりと肉の旨味を閉じ込めることに成功しているので、その揚げの腕は確かといえるでしょう。
ただ、若干、揚げ時間(もしくは予熱時間)が長いような気がします。
脂身の旨味は、文句なしなのですが、それに比較すると、赤身がやや固く、味が抜けている印象です。
これは、肉質によるものかもしれませんので、やはり、名物の極上ロースで再確認しに来ないとなりませんね!
ご馳走様でした!
◯とんかつ はせ川
東京都墨田区両国3-24-1 両国尾崎ビル103
03-5625-2929
11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜22:30(L.O.22:30)
定休日:不定休
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