こんにちは。
金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣 秀行です!
毎年、新年を迎えると始まるのが「新年互礼会」
文字通り主催者の関係各位が一堂に会して、互いに新年の挨拶を交わす会が数多く行われます。
若輩者とはいえ、一応、地元の経営者の一人として、いくつかの会に毎年参加しています。
正直行って、慣例となっている会だけあって、内容は毎年そう代わり映えはしません。
もちろん、主催者や来賓の方々の挨拶の内容は、その年を反映したものになりますが、挨拶される顔ぶれは、そう変わりません。
知事さん、市長さん、議員の先生方、というのがセオリー。
順番にお話されていくわけですが、食事を伴った会だと、どうにも気になるのが登壇者がお話の最中に、会場に響き渡る食器とカトラリーのぶつかる音。
確かに、面白いお話ばかりじゃないですよ。
でもね。
いい大人なんだから、ちょっと箸止めて、来賓の方の話、聞きましょうよ。
円卓だったりすると、料理が隣から回ってきて、早く取らないと次の人が待ち構えていたりするし・・・。
さすがにメインテーブルは違うけど、下座のテーブルだと、みんなとにかく食事に夢中なことが多い。
参加者のほとんどは、皆さん、立派なご経歴をお持ちで、歳を重ねてこられた先輩方。
料理は、逃げないって。
いや、逃げたっていいような方々ばかりですやん。
会費払ってるんだし、というのもわかりますよ。
でも、僕の美学には反するな。
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・金沢最古の精進料理屋が本気で胡麻豆腐を作るとこうなりました。