こんにちは。
金沢の料理屋四代目、料亭の愉しみ方コンシェルジュの山縣 秀行です!
2016年も大晦日。
やっと、今年一年を振り返る時間が取れました。
公私を交えて、今年の10大ニュース。
特に順位に関係はありません。
1)ユニ・チャーム株式会社・高原豪久社長のご来店
1995年にユニ・チャーム株式会社を退社して以来、いつか高原社長にご来店いただきたいと思っていましたが、ひょんなきっかけで、まずプライベートでご来店くださいました。
その後、ユニ・チャームさんの業務に関わることなので、詳しくは書けませんが、会社の業務でも当店をご利用いただくことに。
何か、ユニ・チャームと関わる仕事をやりたいと思っていましたが、こんな形でそれが実現できるとは、感無量でした。
今の仕事を始めてからの目標のひとつを達成。
これは、今年の中でも、本当に嬉しかったトピック。
2)祖母の死去
実家の祖母が98歳の大往生。
しばらく入院していたのですが、かなり調子が悪くなってきたということで、顔を見に行こうと思った矢先に危篤の連絡。
急いで大阪の入院先に向かったのですが、残念ながら臨終には間に合いませんでした。
死ぬ前に一度私に会いたいと言っていたそうなので、申し訳ない限り。
でも、そう言っていたにも関わらず、私を待たずして逝ってしまったのは、恐らくそれにも何か意味があるんだろうなと。
占いの方によると、祖父と祖母が私を守ってくれているようなので、一周忌にはしっかりお参りしてきたいと思います。
3)かつらー(とんかつ好き)の定着
昨年後半くらいから、ライフワーク(笑)である、とんかつ行脚の内容について、ブログやフェイスブックでの発信を強化したところ、すっかりかつらー(とんかつ好き)の肩書が定着。
多くの方が、とんかつを食べる際に私のブログを参考にしてくださっているというお話も聞いて、嬉しい限り。
とんかつ・ビフカツ・かつ丼に関するブログエントリーも50を超えましたが、まだまだ行きたいお店がいっぱい。
4)ミシュラン・ガイド富山・石川(金沢)版への掲載
今年、いよいよ発売されたミシュラン・ガイドの富山・石川(金沢)版に、壽屋もご掲載いただきました。
ただ、残念ながら、料理のクオリティを示す☆はなし。
しかし、空間の快適度・魅力を示す☆は4つ星を獲得し、石川県で3軒のみ。
長年発信してきた、当店最大の魅力である「空間」の価値は、ミシュランにもしっかりと評価されたことが嬉しかったですね。
5)ブログの1年間連続更新の達成
あるセミナーをきっかけに、2015年8月からブログを毎日更新。
とはいえ、後日追っかけで更新した日もかなりあるので、厳密には、毎日分更新、でしょうか。
お店やモノを紹介するようなブログならいくらでも書けるのですが、自分をさらけ出したり、想いを述べたりするようなブログはなかなか書けないので、あまりアクセスも伸びず、反応はイマイチ。
仕事の都合で多忙になったのを理由に、11月から毎日更新が途切れてしまいましたが、少々モチベーションが保てなくなったのも事実。
どうやったら、友人たちのような面白いブログが書けるのか、模索中。
6)エクスマ同期との関係
昨年学びを共にしたエクスマ塾70期の同期たちと、SNSだけでなく、リアルでの交流も活発化。同期のみんなの発信や活躍に多くの刺激をもらいました。
盛大な同期会やったり、真夏のバーベキューやったり、年齢や立場なんて遥かに超越した、まさに仲間。ホントありがたい。
また、同期の地元に訪ねていったり、東京で一緒に飲んだり、金沢にまで来てもらって講師をやってもらったり。
来年もきっと、ますます濃いおつきあいになることでしょう。
みんな、いつもありがとう!
7)『胡麻煉羹』の飛躍
当店の看板商品『胡麻煉羹』がますます飛躍した一年に。
JR西日本さんから懇願され、金沢駅のもっとも売れる売り場での販売もスタート。
店頭に並べれば、すぐに完売してしまうくらいの人気商品になりました。
また、あの新宿伊勢丹さんの地下食品売り場の11月度リコメンド商品に採用していただき、FOODIEという伊勢丹さんのPR冊子にも掲載されました。
現状に甘んじることなく、来年は更に魅力ある商品へと進化させていきます。
8)愛車の旅立ち
会社員時代に、子どもが生まれたことを契機に購入した愛車のホンダ・オデッセイ。
愛着があって、たびたび故障を繰り返すようになっても、だましだまし乗り続けてきましたが、流石に危険を感じることも多くなってきたので、泣く泣く手放すことに。
今の仕事を始めて、恐らく一番一緒にいることが多かった、まさに相棒。
まったく大事に扱わず、雑に乗ってきて申し訳なかったなあ。
12年間、いろんなところへ連れて行ってくれて、ありがとう!
9)キリンビール・一番搾り「石川づくり」への参画
キリンビールさんが全社あげて取り組まれた「47都道府県の一番搾り」企画。
そのうちの石川県版「石川づくり」のコンセプトづくりに参画させていただきました。
コンセプトづくりだけでなく、ポスター、テレビCM、ラジオCMにも登場させてもらいました。
また、それだけでなく、当店の料理と石川づくりを合わせるシーンを石川テレビさんの特別番組にて放映していただきました。
大手のキリンビールさんから、自分が携わったビールが発売されるなんて夢のようでしたね。それが、全国でも有数の売上を達成できたとのことで、二重の喜びでした。
10)講師としてステップアップ
決して、多くの件数ではありませんが、かなり大きな会場での講演や、錚々たるメンバーが集まるような講演の講師をお受けすることが増えてきました。
「ぐるなび」さんで、加盟店を対象にした物販セミナーや、卒業後始めて、金沢JCの例会に登壇させてもらったり、友人の依頼で青森の経営者さん達にお話させてもらったりと、そのジャンルも様々。
今年は、とんかつに関する講演も実現できました(笑)
今年のトピックの多くが、私が取りに行ったというよりも、いただいたご縁で実現したことばかり。
公私ともに、周りの皆様のご支援あって、今があるんだなということを、例年以上に実感した一年でした。
とはいえ、今年は、流れに身を任せすぎたなという印象。
来年は、もっと自分で流れを作っていかないと。
本年ご縁をいただいた、全ての皆様に感謝。
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・金沢最古の精進料理屋が本気で胡麻豆腐を作るとこうなりました。